中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工工会

职工园地

全总领导

王东明 主席

李玉赋 党组书记、副主席、书记处第一书记

张 工 副主席、书记处书记、党组副书记

张少琴 副主席(兼职)

蔡振华 副主席、书记处书记、党组成员

翁杰明 副主席(兼职)

张晓兰 副主席(兼职)

阎京华 副主席、书记处书记、党组成员,机关党委书记

邱小平 副主席(兼职)

焦开河 副主席、书记处书记、党组成员,中国金融工会全国委员会主席

江广平 副主席、书记处书记、党组成员

李晓钟 党组成员、经费审查委员会主任

马吉孝 副主席(兼职)

房建孟 中央纪委国家监委驻中华全国总工会机关纪检监察组组长,中华全国总工会党组成员

石 岱 副主席、书记处书记、党组成员

郭明义 副主席(兼职)

巨晓林 副主席(兼职)

高凤林 副主席(兼职)

张茂华 书记处书记、党组成员,组织部部长

许山松 书记处书记、党组成员

王俊治 书记处书记、党组成员,劳动和经济工作部部长

曲昭伟 书记处书记(挂职)

部分社区老年餐厅多面临经营资金不足、老人不来就餐等经营困境——

让“长者饭堂”充满家的味道

工人日报-中工网记者 吴雪君
2018-09-23 09:41:56

  

  两名老人在广州市民乐街长者饭堂就餐。自2016年3月以来,广州市全面铺开建设长者饭堂,目前全市有长者饭堂952个,街道(镇)、社区(村)覆盖率达到100%。 视觉中国 供图

  每天中午12时左右,位于海口市国兴街道文坛社区的鸿波茶餐厅“长者饭堂”就开始热闹了起来,饭堂内坐满了老人,不少老人体验后大赞既美味又便利。

  据了解,“长者饭堂”是以探索建立保障老年人助餐需求为重点,建立健全政府购买服务、企业有偿服务、志愿者公益服务相结合,社区、个人及家庭共同推进的个性化养老服务。广东、海南等多地试水“长者饭堂”。

  事实上,此前,海口多个社区的老年人日间照料中心设有类似餐厅,向老年人提供餐饮服务。记者近日走访发现,部分社区老年餐厅多面临经营资金不足、老人不来就餐等困境。

  就餐的老人连连点头称赞

  当天,记者在鸿波茶餐厅“长者饭堂”看到,14位已登记用餐的老人在现场免费用餐。热气腾腾的饭菜,干净整洁的就餐环境,让前来就餐的老人连连点头称赞。

  “这里饭菜味道不错,不咸不油适合老人家。”8月31日鸿波茶餐厅“长者饭堂”开始试营以来,85岁的陈大爷夫妇每天都过来,因年事已高,不方便做饭,子女上班,所以午餐一直是个难题。“所以这里一开张,我们就过来了。”陈大爷说。

  海口美兰区国兴街道工委书记李强告诉记者,考虑到老年人的口味和健康,饭堂提供的都是口感偏软,少盐少油少糖的营养午餐,保证有足够的营养,又符合老年人的身体特点。“长者饭堂”不仅会定期更换菜单,饭菜价格也低于市场价。据了解,报名到“长者饭堂”就餐的老人经街道办等相关部门审核后,根据老人的实际情况确定就餐费用,一般每餐约需10元,对于低保、低收入等困难老人,所需餐费会更低。

  在李强看来,“长者饭堂”试点工作是完善居家养老工作的切入点,通过社区确定不同类型老人用餐人数,确保老年人能享受到安全、实惠的饭菜。“此前,我们街道社会工作服务中心曾对该地的长者服务需求进行走访显示,相比陪诊拿药、家居清洁、理发等,就餐送餐的需求最大,52.24%的受访长者选择了这一项。”

  走访中记者发现,老年人选择“长者饭堂”,除了食物更符合老人特点,心理需求的满足也是一方面的原因。“长者饭堂不仅实惠方便,还帮我们解决了做饭的麻烦,而且我在这里结交了许多朋友,大家有说有笑,感觉心情好很多。”正在餐厅用餐的张大妈说。

  部分餐厅人气不“旺”

  实际上,此前海口多个社区的老年人日间照料中心设有类似作用餐厅,向老年人提供餐饮服务,但这些老年餐厅却面临不少困境。

  “中心食堂开放近3年,但前来预约用餐的老人却寥寥无几。”海口滨濂社区老年人日间照料中心主管符女士介绍,餐厅配备了可供30多位老年人用餐的桌椅,还有比较完善的厨具,如今却常常放空。

  从事居家养老服务4年的符女士分析,老年食堂不够“旺”,一方面是本地老年人更倾向于自己在家做饭。“另一方面,滨濂社区有很多老年人收入低,不愿意花钱来用餐。”符女士说,项目运营方目前综合成本考虑,每餐价格为12元,包括一荤一素一汤,需要提前一天预约,由于资金原因很难再降低价格,有些老人认为还是不够便宜,宁愿自己买菜做饭。

  在海口港社区老年人日间照料中心,工作人员告诉记者,小区老年人很多,该中心2014年就设置了餐厅,本来打算给老年人提供用餐服务,但很多老人不愿意来。“主要是他们家就在这里,他们更愿意自己在家做饭。”该工作人员说。

  此外,由于老年人就餐需求不固定且量少,预约人数不稳定,导致成本升高。目前,有的社区老年人日间照料中心虽然每年有数万元的补贴资金,但照料中心老年人餐厅并没有专项补贴。

  记者在走访中发现,除了观念问题导致部分老人不愿去社区老年餐厅就餐,更多人并不排斥老年餐厅,而是在于对其服务存在疑虑。

  “我78岁了,和子女不住在一起,平时家里只有我们两个老的吃饭。”住在海口港港西小区的刘大妈每天都要到市场买菜,有时要穿过车流量大的海港路去港口市场,很不方便。听说小区内的老年人日间照料中心未来可能要重整开设“长者饭堂”,刘阿婆很期待。“不知道食堂会有什么样的饭菜,合不合老人的口味,用油和食材等方面的安全问题怎样。”

  走访中,也有老人表示,希望食堂能够提供三餐,“如果只提供午餐,早餐和晚餐还得自己解决,‘长者饭堂’的意义就不大。”

  “共享养老”道阻且长

  记者从海口市民政局了解到,截至2016年底,海口市常住人口230万,其中60岁以上老年人口总人口比重的12.1%,已进入真正的老龄化社会,且人口老龄化与家庭小型化、高龄化、空巢化、失能化问题叠加,家庭养老功能弱。日前,海南启动设区居家养老深化改革,逐步向社会化、专业化、产业化、连锁化发展。

  在海南大学王毅武教授看来,“长者饭堂”之所以受到社会的关注和肯定,一方面是因为契合了老年人的特点和需要,专为老年人“量身制作”,注重在饮食质量、饭菜价格等方面合理设计,通过采取“众筹”,让专业人做专业事,既保证公益性,又增加了服务性。另一方面提供空间让老年人闲话家长里短,丰富了他们的精神生活,极大提升了老年人的幸福感,更增添了人情味,无形间也形成了共建共治共享的新格局。

  “作为一种新鲜产物,避免其昙花一现,除了要在科学布局、投入保障、运行机制上下功夫,更应该在管理水平、服务质量上做文章,让‘长者饭堂’充满更多‘家的味道’,才能让‘长者饭堂’持续发展。”王毅武教授表示,监管部门要强化食品监管,注重食品从采购、加工到食用的全过程监管,让老年人能吃到新鲜、放心、安全的健康食品,通过源头监管、过程追踪筑起舌尖上的质量防线。同时,要完善设施配套,整合各种资源,融入更多住、行、医、娱要素,改变“长者饭堂”单一性,增添服务的多元性、综合性。

来源:中工网——《工人日报》
编辑:蔺凯伊

图片新闻

全总要闻

热点专题

深度报道

职工之声

新闻日历

|

新闻排行

友情链接

中华全国总工会 | 全国总工会宣教工作网 | 工会资产监督管理网 | 中国工会女职工工作网 | 中国工会经济技术工作网 | 中国工会劳动保护网 | 全国厂务公开民主管理网 | 中华全国总工会新闻中心 | 全国工会干部教育培训网 | “12351”职工维权热线网 | 2010年全国劳模和先进工作者表彰大会

地方工会

北京市总 | 天津市总 | 上海市总 | 山西省总 | 河北省总 | 陕西省总 | 辽宁省总 | 吉林省总 | 黑龙江省总 | 江苏省总 | 浙江省总 | 山东省总 | 河南省总 | 湖北省总 | 贵州省总 | 广东省总 | 福建省总 | 海南省总 | 湖南省总 | 四川省总 | 青海省总 | 新疆区总 | 合肥市总工会 | 深圳市总工会 | 哈尔滨市总工会 | 沈阳市总工会 | 石家庄市总工会 | 宁波市总工会 | 南京市总工会 | 杭州市总工会 | 西安市总工会 | 十堰市总工会 | 海城市总工会 | 达州市总工会
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版