首页时政国际工会维权财经人物评论就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色

中工工会

深度报道

全总领导

王东明 主席

李玉赋 党组书记、副主席、书记处第一书记

张 工 副主席、书记处书记

张少琴 副主席(兼)

蔡振华 副主席、书记处书记、党组成员

翁杰明 副主席(兼)

张晓兰 副主席(兼)

阎京华 副主席、书记处书记、党组成员,机关党委书记,中国金融工会全国委员会主席

邱小平 副主席(兼)

江广平 副主席、书记处书记、党组成员

李晓钟 党组成员、经费审查委员会主任

马吉孝 副主席(兼)

房建孟 中央纪委国家监委驻中华全国总工会机关纪检监察组组长,中华全国总工会党组成员

石 岱 副主席、书记处书记

魏地春 副主席、书记处书记、党组成员

郭明义 副主席(兼)

巨晓林 副主席(兼)

高凤林 副主席(兼)

张茂华 书记处书记、党组成员,组织部部长

许山松 书记处书记、党组成员

王俊治 书记处书记、党组成员

曲昭伟 书记处书记(挂职)

后疫情时代职工文化的发展方向

2020-04-07 08:38:18 来源:江苏工人报

  3月15日,习近平总书记在给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信中指出,在新冠肺炎疫情防控斗争中,你们青年人同在一线英勇奋战的广大疫情防控人员一道,不畏艰险、冲锋在前、舍生忘死,彰显了青春的蓬勃力量,交出了合格答卷。广大青年用行动证明,新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的!

  按照习近平总书记的回信精神,我们认为,包括“90后”医务人员在内的一线英勇奋战的广大疫情防控职工,不畏艰险、冲锋在前、舍生忘死的精神,是后疫情时代职工文化要大力弘扬和倡导的重要内容。这不仅是展示广大职工战胜疫情的信心和决心的需要,也是夺取疫情防控和实现经济社会发展目标双胜利的需要,更是实现中华民族伟大复兴中国梦的需要。因此,后疫情时代职工文化的发展方向必须以培育越来越多的“有理想、有本领、有担当”的优秀职工为目标,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,从而为建设社会主义现代化强国提供更多具有全球竞争力的大国工匠。需要说明的是,职工文化既是一个重要的学术和理论概念,更是一个实践性很强的现实问题。为了更生动深刻地理解职工文化的科学内涵,并指导职工文化实践的科学发展,本文主要以疫情防控工作中广大职工的感人事迹为例,阐述后疫情时代职工文化的发展方向。

  一、展示职工,他们有责任有担当

  3月16日,光明日报微信公众号以《评论员说:90后00后,他们才不是“娇滴滴”》为题,报道支援湖北医疗队中的90后00后达到1.2万人左右,差不多是整个队伍的三分之一。疫情中的年轻人,为我们重新描绘了90后00后的群像。他们有热血有担当,有本领肯吃苦,为这场战斗注入了一往无前的新生力量。“不怕苦、不怕牺牲”的精神以及“有热血有担当、有本领肯吃苦”的精神风貌,不仅展示了90后00后的新生力量,更是后疫情时代职工文化要在广大职工群众中大力倡导和弘扬的核心内容。

  二、鼓舞职工,从“要我干”到“我要干”

  如何最大限度地激发广大职工群众的积极性、主动性和创造性,充分发挥广大职工群众的主力军作用,既是党的思想政治工作以及人力资源管理的重要任务,也是后疫情时代职工文化的战略目标。武汉方舱医院从第一个开舱到最后一个休舱,短短一个多月,在中国历史上,是一道瞬间划过的流星;而对于方舱的白衣天使和患者们来说,是永远不灭的记忆。云南第四批援鄂医疗队中年龄最小、1999年出生的董臻说:“在方舱,是我人生中特别有意义的一件事,让我学会了很多东西!” 体现人生的担当和体验人生的意义,是这些抗疫一线医务人员成为硬核、最美“逆行者”的根本原因,也是后疫情时代职工文化鼓舞职工的关键。与“要我干”的企业文化相比,只有“我要干”的职工文化才会从根本上将广大职工群众的积极性、主动性和创造性激发出来。

  三、欣赏职工,让他们成为闪耀的明星

  后疫情时代的职工文化要善于欣赏职工,即善于发现职工的优点特别是他们身上的绝活绝技,让每一位职工都能成为某一项绝活绝技的“明星职工”。这就需要走进职工的“内心”,倾听他们,了解他们,点亮他们。前段时间,援鄂医疗队员接力“摘口罩”的视频在网上火了,网友直呼:“人美,心更美!”这些逆行者,他们不仅有一颗颗美丽的“心”,更有一颗颗强大无比的“内心”。他们是战胜疫情的强大“利器”,更是后疫情时代职工文化发展的强大动力源泉。

  四、感恩职工,推动学先进工作开展

  职工文化管理是党的群众路线在管理实践中的具体应用,是马克思主义唯物史观“人民群众是历史的创造者”观点以及习近平总书记“紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战”疫情防控思想的具体表现。从这个意义上讲,后疫情时代职工文化要以感恩职工为重点,充分认识到以医务人员为代表的广大抗疫一线职工群众,是真正的英雄和新时代最可爱的人。3月17日,人民日报微信公众号《谢谢你们!平安回家!》等报道引起很大共鸣。这些创造生命奇迹的战“役”英雄们,值得全国乃至全世界人民感谢感恩,更值得后疫情时代职工文化对他们的感人事迹和先进思想大力宣传,进一步推动学先进、做先进活动的深入开展。

  五、关爱职工,职工文化发展的目标

  习近平总书记强调,要牢记群众是真正的英雄,任何时候都不能忘记为了谁、依靠谁、我是谁,真正同人民结合起来。因此,后疫情时代的职工文化要牢记职工是真正的英雄,任何时候都不能忘记为了职工、依靠职工、代表职工,真正同职工结合起来。近日,人社部发文要求各地进一步做好疫情防控期间各类医务人员的及时奖励工作,重点向疫情防控救治一线作出突出贡献的医务人员倾斜。贵州省江口县3名非事业编制援鄂医务人员获得事业编制,广州已有44名驰援湖北医务人员中的合同制人员“火线”入编,长沙开放100个事业编制保障疫情防控一线医务人员……这些温暖人心的举措,既是对广大抗疫一线医务人员的关爱,也是后疫情时代职工文化发展的目标。(乔东)

编辑:尹文卓

图片新闻

热点专题

深度报道

职工之声

新闻日历

友情链接

中华全国总工会 | 中国工会劳动和经济工作网 | 中国工会权益保障网 | 全国工会社会组织工作信息平台 | 全国厂务公开民主管理网 | 中国工会普法网 | 中国工会女职工工作网 | 中国职工教育网 | 中国职工发展基金会

地方工会

北京市总 | 天津市总 | 上海市总 | 山西省总 | 河北省总 | 陕西省总 | 辽宁省总 | 吉林省总 | 黑龙江省总 | 江苏省总 | 浙江省总 | 山东省总 | 河南省总 | 湖北省总 | 贵州省总 | 广东省总 | 福建省总 | 海南省总 | 湖南省总 | 四川省总 | 青海省总 | 新疆区总 | 合肥市总 | 深圳市总 | 哈尔滨市总 | 沈阳市总 | 石家庄市总 | 宁波市总 | 南京市总 | 杭州市总 | 西安市总 | 十堰市总
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×