中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工工会

深度报道

全总领导

王东明 主席

李玉赋 党组书记、副主席、书记处第一书记

张 工 副主席、书记处书记、党组副书记

张少琴 副主席(兼)

蔡振华 副主席、书记处书记、党组成员

翁杰明 副主席(兼)

张晓兰 副主席(兼)

阎京华 副主席、书记处书记、党组成员、机关党委书记

邱小平 副主席(兼)

江广平 副主席、书记处书记、党组成员

李晓钟 党组成员、经费审查委员会主任

马吉孝 副主席(兼)

房建孟 中央纪委国家监委驻中华全国总工会机关纪检监察组组长,中华全国总工会党组成员

石 岱 副主席、书记处书记、党组成员

魏地春 副主席、书记处书记、党组成员

郭明义 副主席(兼)

巨晓林 副主席(兼)

高凤林 副主席(兼)

张茂华 书记处书记、党组成员,组织部部长

许山松 书记处书记、党组成员

王俊治 书记处书记、党组成员

曲昭伟 书记处书记(挂职)

不断开创新时代模范自治区工会建设新局面

吴团英
2019-04-09 09:33:48

【学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述】不断开创新时代模范自治区工会建设新局面

  吴团英观点

  习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,为新时代工会工作创新发展提供了理论指导和行动指南。内蒙古自治区各级工会要通过增强“三个自觉”,确保“五个落实”,狠抓“三个强化”,不断开创新时代模范自治区工会建设新局面。

  习近平总书记始终高度关心重视工人阶级和工会工作,多次围绕工人阶级和工会工作发表重要讲话、作出重要指示,形成了习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述。这些重要论述,是对马克思主义劳动学说和工运学说的继承和发展,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,为新时代工会工作创新发展提供了理论指导和行动指南。

  一、增强“三个自觉”,不断深化对习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述的学习贯彻

  一是旗帜鲜明坚持党的领导,不断增强做好新时代工会工作的政治自觉。坚持党的领导,是中国特色社会主义群团发展道路根本要求,是凸显群团组织政治性的最鲜明特征。习近平总书记的重要论述,明确了工会工作的政治定位和工会组织的政治属性。工会组织是党领导下的政治组织,政治性是工会工作的灵魂,必须坚定不移坚持党的领导,自觉在党和国家工作大局下思考和谋划工会工作,确保党中央决策部署在工会系统得到不折不扣贯彻落实。必须履行政治职责,充分发挥联系职工群众的桥梁和纽带作用,加大政治动员、政治引领、政治教育工作力度,更好承担起引导职工听党话、跟党走的政治责任。

  二是坚持中国特色社会主义工会发展道路,不断增强做好新时代工会工作的思想自觉。中国特色社会主义工会发展道路,是中国工运事业蓬勃发展的必由之路、成功之路、胜利之路。习近平总书记的重要论述,深刻反映了中国工会的性质和特点。要坚持毫不动摇坚持中国特色社会主义群团发展道路,全面把握“六个坚持”的基本要求和“三统一”的基本特征,增强坚持和拓展这条道路的责任心和使命感,坚定信念、增强信心,勇于实践、积极探索,把工会自觉接受党的领导、团结服务所联系职工、依法依章程开展工作高度统一起来,不断开辟中国特色社会主义工会发展道路的新境界。

  三是切实履行工会维权服务基本职责,不断增强做好新时代工会工作的行动自觉。更好地满足职工群众美好生活需要,维护职工合法权益、竭诚服务职工群众,是工会的基本职责。习近平总书记的重要论述,深刻指出了工会组织的天职和工会工作的生命线,阐明了工会组织代表谁、联系谁、服务谁这一根本性问题。要坚持职工利益无小事的理念,把职工群众对美好生活的向往作为奋斗目标,紧紧围绕职工需求,从大处着眼、小处着手,把服务工作做实,把维权工作做细,把构建和谐劳动关系工作做好,不断增强广大职工的获得感、幸福感、安全感。

  二、确保“五个落实”,不断开创新时代模范自治区工会建设新局面

  一要确保把“坚持党对工会工作的领导”落实到位,始终保持工会工作正确方向。内蒙古各级工会始终把坚持党的领导贯穿于工会工作之中,旗帜鲜明讲政治,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。加强理论武装,完善学习制度,切实在学懂弄通做实上下功夫。提升政治站位,自觉服从自治区党委、政府工作大局,把执行党的意志的坚定性与为职工服务的实效性统一起来,把党的路线方针政策贯彻到工会各项工作中去,把党的意志主张落实到广大职工行动中去。

  二要确保把“团结动员职工积极建功新时代”落实到位,为经济高质量发展凝心聚力。内蒙古各级工会贯彻落实新发展理念,组织动员广大职工投身经济建设主战场。聚焦自治区高质量发展,在重点园区、重大工程以及新兴产业中广泛开展引领性竞赛,推进竞赛不断向民营企业拓展。深入推进立足岗位全员创新、依托班组团队创新、职工创新工作室引领创新“三位一体”的职工创新体系建设,促进创新成果同产业对接、创新项目同现实生产力对接。扎实推进产业工人队伍建设改革,实施建设技能人才“百千万”工程,即选树命名百名“北疆工匠”、培育千名技能大师、打造万名技能领军人才。

  三要确保把“坚持对职工的思想政治引领”落实到位,引导职工群众听党话、跟党走。内蒙古各级工会强化工会组织的政治责任,坚持以社会主义核心价值观引领职工,在全区职工中广泛深入地开展“草原职工心向党、建功亮丽内蒙古”主题教育实践活动,引导广大职工随时代同行、与大局共振。认真落实意识形态工作责任制,加快工会传统媒体与新媒体融合发展,不断创新职工思想政治工作的方式方法,引导广大职工坚定不移听党话、跟党走。

  四是确保把“加大对职工群众的维权服务力度”落实到位,不断提升职工群众的获得感。内蒙古各级工会高举维护职工合法权益旗帜,努力做好职工的转岗安置、就业培训等工作。加大源头参与力度,健全完善政府与工会联席会议制度。深化为职工办实事计划,加大对灵活就业群体的日常关心关爱,稳步推进职工保障项目。继续分类做好城镇困难职工解困脱困工作,确保年内完成60%建档立卡困难职工实现稳定脱困的任务。着力构建工会法律援助、劳动法律监督、集体协商和民主管理“四位一体”维权体系。

  五是确保把“深入推进工会改革创新”落实到位,不断增强工会组织的吸引力凝聚力战斗力。内蒙古各级工会要聚焦增“三性”、去“四化”,持续在建机制、强功能、增实效上下功夫,探索建立代表委员联系机制。健全完善直接联系职工群众建立基层联系点等制度,要求工会干部要与职工群众打成一片、融为一体。加强上级工会对下级的领导,健全完善定期报告工作、重大事项请示报告指导服务等制度。以夯实基层基础为重点,做实“八大群体”入会工作,持续推进农牧民工入会攻坚行动。坚持眼睛向下、面向基层,把力量和资源向基层倾斜投放,坚持把工会经费更多向基层倾斜,更直接用于服务职工群众。

  三、狠抓“三个强化”,为更好扛起新时代工会组织使命担当提供人才保障

  一要强化职工导向。坚持以职工为中心的工作导向,牢固树立源于职工、依靠职工、工作成效由职工来评判的理念,特别是要抓住职工群众最关心最直接最现实的利益问题、最困难最操心最忧虑的实际问题发力用劲,尊重职工群众的主体地位和首创精神,以职工群众赞成什么、期盼什么、反对什么为衡量工会工作的最高标准,找准工会维权服务的切入点突破口,使各项工作不断满足职工群众多样化的需求。

  二要强化担当作为。转变工作作风,引导工会干部提升专业能力、锤炼专业作风,立足新时代模范自治区工会建设实际,主动探索新时代工运事业和工会工作发展的特点与规律。加强实践锻炼,引导工会干部坚持到现场一线服务的工作理念,进一步健全完善常态化联系职工群众制度,密切工会领导机关党员干部与基层工会和职工群众的联系,使深入基层、服务职工成为工会干部的自觉和习惯。

  三要强化创新引领。强化互联网思维,引导工会干部积极运用互联网、大数据、云计算等资源服务广大职工群众,为加强工会会员管理、精准服务、政务协同、宏观决策提供技术和数据支撑。建设智慧工会,构建网上工作平台,促进互联网和工会工作融合发展,打造无时不在、无处不在、随手可得的网上工会工作升级版,促进事务办理更加便捷、服务更加精准有效。

  (作者为内蒙古自治区人大常委会副主任、自治区总工会主席)

来源:中工网——《工人日报》
编辑:尹文卓

图片新闻

全总要闻

热点专题

深度报道

职工之声

新闻日历

|

新闻排行

友情链接

中华全国总工会 | 全国总工会宣教工作网 | 工会资产监督管理网 | 中国工会女职工工作网 | 中国工会经济技术工作网 | 中国工会劳动保护网 | 全国厂务公开民主管理网 | 中华全国总工会新闻中心 | 全国工会干部教育培训网 | “12351”职工维权热线网 | 2010年全国劳模和先进工作者表彰大会

地方工会

北京市总 | 天津市总 | 上海市总 | 山西省总 | 河北省总 | 陕西省总 | 辽宁省总 | 吉林省总 | 黑龙江省总 | 江苏省总 | 浙江省总 | 山东省总 | 河南省总 | 湖北省总 | 贵州省总 | 广东省总 | 福建省总 | 海南省总 | 湖南省总 | 四川省总 | 青海省总 | 新疆区总 | 合肥市总工会 | 深圳市总工会 | 哈尔滨市总工会 | 沈阳市总工会 | 石家庄市总工会 | 宁波市总工会 | 南京市总工会 | 杭州市总工会 | 西安市总工会 | 十堰市总工会 | 海城市总工会 | 达州市总工会
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版