中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工工会

深度报道

全总领导

王东明 主席

李玉赋 党组书记、副主席、书记处第一书记

张 工 副主席、书记处书记、党组副书记

张少琴 副主席(兼)

蔡振华 副主席、书记处书记、党组成员

翁杰明 副主席(兼)

张晓兰 副主席(兼)

阎京华 副主席、书记处书记、党组成员、机关党委书记

邱小平 副主席(兼)

江广平 副主席、书记处书记、党组成员

李晓钟 党组成员、经费审查委员会主任

马吉孝 副主席(兼)

房建孟 中央纪委国家监委驻中华全国总工会机关纪检监察组组长,中华全国总工会党组成员

石 岱 副主席、书记处书记、党组成员

魏地春 副主席、书记处书记、党组成员

郭明义 副主席(兼)

巨晓林 副主席(兼)

高凤林 副主席(兼)

张茂华 书记处书记、党组成员,组织部部长

许山松 书记处书记、党组成员

王俊治 书记处书记、党组成员

曲昭伟 书记处书记(挂职)

推动电力工业高质量发展

舒印彪
2019-01-23 09:51:24

  习近平总书记指出,改革开放40年积累的宝贵经验是党和人民弥足珍贵的精神财富,对新时代坚持和发展中国特色社会主义有着极为重要的指导意义,必须倍加珍惜、长期坚持,在实践中不断丰富和发展。40年来,我国电力工业取得了巨大成就。与1978年相比,2018年装机容量、发电量分别增长33倍、27倍,以三峡输变电工程和特高压工程为标志的全国联网格局已经形成,电力资源在全国范围内实现优化配置。

  中国华能作为国有重要骨干企业,在改革大潮中孕育而生,在创新发展中不断壮大。改革开放为华能打下了发展壮大的坚实基础,也为华能前行积蓄了磅礴动力。华能成立33年来,我们认真贯彻党中央决策部署,坚持解放思想、实事求是,大力弘扬改革创新精神,在发电领域创造出数十项“全国第一”和数项“世界纪录”。华能装机容量从成立之初的111万千瓦发展到目前的1.8亿千瓦,境内发电量占全国总发电量的10%以上,为保障我国电力供应做出了重要贡献,成为推动电力工业发展的一面旗帜。我们要在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,坚定改革创新的信心和决心,坚持发展出题目、改革做文章、创新增动力,继续做中国电力工业改革开放的先行者、中国发电行业技术进步的引领者,为我国电力工业创造新的更大奇迹。

  一是以改革开放的奋斗精神,继续推动电力工业高质量发展。我国能源结构长期以化石能源为主,特别是煤炭一直是我国的基础能源和主导能源。2017年底,煤炭在我国一次能源消费中占比60.4%,虽然比2012年降低8.1个百分点,但是比美国和日本分别高45.6个和34个百分点。受经济结构、技术水平、资源条件等因素影响,在未来较长时期内,传统化石能源都将在我国能源体系中占据主导地位,因此化石能源的清洁利用至关重要。与此同时,我国新能源资源十分丰富,风电、太阳能技术可开发量分别达到24亿千瓦和45亿千瓦,新能源的开发利用势在必行。华能认真贯彻新发展理念,以高质量发展为根本要求,积极落实“四个革命、一个合作”能源发展战略,一手抓化石能源清洁利用、一手抓新能源开发利用,煤电超低排放机组占比超过94%,新能源发电装机超过2000万千瓦,处于行业前列。华能将深入贯彻落实供给侧结构性改革“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,继续推动行业高质量发展,为构建清洁低碳、安全高效的能源体系作出新的贡献。

  二是以改革开放的创新精神,紧紧抓住全球能源转型新机遇。新一轮科技革命和产业变革正在兴起,以资源和能源为“战场”的第四次工业革命已经到来,为应对气候变化,能源转型与能源革命的要求日益凸显。电能作为清洁、高效的二次能源,在能源变革大趋势下,将处于未来能源转型的核心位置,能源生产和消费呈现明显的“再电气化”趋势。2000年以来,全球电能占终端能源消费比重由15.4%提高到目前的19%,提升约4个百分点;我国由14.8%提高到23.5%,提升约9个百分点。预计到2030年,这一比重将分别达到24%和30%。同时,面对我国原油和天然气高达70%和40%的对外依存度,扩大电能利用范围,推动电能在终端替代化石能源,不仅有利于实现能源供应清洁化,更能减少能源对外依存度,把能源安全保障主动权牢牢掌握在自己手中。华能正在由单一的、以煤电为主的发电企业向综合能源供应商转型,我们要深刻理解和把握这一趋势,结合公司实际,积极作为,在生产端,聚焦新能源发电、全球第四代核电技术、煤炭清洁高效发电等关键性、前瞻性领域;在消费端,以市场需求为导向,引导高效可靠的用能方式,推动我国能源转型。

  三是以改革开放的探索精神,全力实现海外更高层次发展。华能的发展史,就是一段立足国情、放眼世界的发展史。华能坚定不移地推动国际化战略,积极引进外资办电,开创了中国电力企业在国际资本市场直接融资的先河。在发电行业中率先“走出去”,在英国、澳大利亚、新加坡等国家收购电力资产,建成中巴经济走廊首座清洁高效燃煤电站,投产柬埔寨最大水电工程,积极参与“一带一路”建设。目前,华能海外业务遍布31个国家,海外资产分布于7个国家,装机容量超过900万千瓦。我们将积极融入“一带一路”建设,对接各国发展需求,深化全球能源合作,推动构建人类命运共同体,为世界贡献中国智慧;坚持开门搞创新,联合设计、装备、施工等产业链上下游合作伙伴,全面推进国际标准建设,重视发挥国际电工委员会(IEC)等国际标准组织的作用和优势,消除技术和贸易壁垒,提高国际影响力和话语权。

  四是以改革开放的担当精神,全面锻造国有企业核心竞争力。回顾华能发展历程,每一次重大改革都给企业事业发展注入了新的活力、增添了不竭动力。解决改革中的问题,必须依靠深化改革。我们要坚持党的领导,加强党的建设,加快推进重点领域和关键环节改革,充分激发全体员工积极性,持续释放企业活力和竞争力。我们要建设完善中国特色现代国有企业制度,坚持加强党的领导和完善公司治理相统一,发挥好党组的领导作用,把方向、管大局、保落实,确保党中央决策部署在公司不折不扣贯彻执行;要加快健全市场化经营机制,聚焦混合所有制改革、三项制度改革等,确保尽快取得新突破;要顺应电力市场化改革,坚持管理以竞争力为中心,经营以客户为中心,发展以市场为中心,加快向生产和服务并重转型,打造一流综合能源服务集团。

  面对新形势,我们建议,一是把再电气化纳入国家能源战略,加强顶层设计和统一规划,加大支持力度,加快推进供热、工业、交通、建筑等领域的再电气化进程;二是从基础设施、技术创新、政策和市场设计、社会参与四个方面协同发力,着力解决当前能源转型中存在的突出问题,包括核心技术装备受制于人的技术“卡脖子”问题,全面推动我国清洁低碳、安全高效的能源体系建设。

  (作者为中国华能集团有限公司党组书记、董事长)

来源:人民日报
编辑:姚怡梦

图片新闻

全总要闻

热点专题

深度报道

职工之声

新闻日历

|

新闻排行

友情链接

中华全国总工会 | 全国总工会宣教工作网 | 工会资产监督管理网 | 中国工会女职工工作网 | 中国工会经济技术工作网 | 中国工会劳动保护网 | 全国厂务公开民主管理网 | 中华全国总工会新闻中心 | 全国工会干部教育培训网 | “12351”职工维权热线网 | 2010年全国劳模和先进工作者表彰大会

地方工会

北京市总 | 天津市总 | 上海市总 | 山西省总 | 河北省总 | 陕西省总 | 辽宁省总 | 吉林省总 | 黑龙江省总 | 江苏省总 | 浙江省总 | 山东省总 | 河南省总 | 湖北省总 | 贵州省总 | 广东省总 | 福建省总 | 海南省总 | 湖南省总 | 四川省总 | 青海省总 | 新疆区总 | 合肥市总工会 | 深圳市总工会 | 哈尔滨市总工会 | 沈阳市总工会 | 石家庄市总工会 | 宁波市总工会 | 南京市总工会 | 杭州市总工会 | 西安市总工会 | 十堰市总工会 | 海城市总工会 | 达州市总工会
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版