当前位置:中工网工会频道深度报道-正文
因为热爱 无问东西
http://www.workercn.cn2018-06-20 15:21:05来源: 中工网——《中国工人》
分享到: 更多

因为热爱  无问东西

李  瑾  

  5月初,在大连金普新区举办的大国工匠进校园活动中,大国工匠方文墨与职业技工院校的学生们之间的问答环节,让人感触很多。

  一个学生问:“您平时那么忙,怎么能看完400本专业书?”

  方文墨答:“我每天就睡5个小时,到现在连网购都不会,更不会玩游戏,微信也就去年刚装。”

  另一个学生问:“您练功的时候,有没有过枯燥乏味的感觉?”

  方文墨答:“没有感觉枯燥过,因为我喜爱。每一次训练中,零点零零几毫米的提高,都是很快乐的事情。”

  简单的回答里,传递出两个信号:专注与热爱。

  在手艺人傅军民那里,热爱的表现是,拧着劲儿要把景泰蓝食盒做成不掐丝工艺,最终耗时800多天;一把玫瑰椅设计几个月,打磨七八个版本;一张桌子上漆100次,多一次少一次都不行。

  这样的傅军民,连他自己都在反思“是不是过于理想了”,但下一次,他还会忍不住在朋友圈里吐槽那些在工艺上“糊弄”的同行。

  不管从事工业生产还是传统家具制造,方文墨和傅军民本质上都是“手艺人”,也是“守艺人”。外界对他们所无法理解的部分,恰是当下最为稀缺的东西。譬如甲之枯燥方文墨之快乐;乙之性价比傅军民之没法糊弄。只是傅军民偶尔的自我怀疑,让他少了一点从容笃定,在坚守匠心的过程中,便少了那么一点纯粹的快乐。

  诚然,当下有太多诱惑太多途径,让人可以快速获取快乐。也会因名望、地位、回报的比较之心,让人产生迷茫。这样的动摇,其实再正常不过,这种内心的徘徊,也正是一个人寻找真实自我的过程。整个5月,全国各地都在开展大国工匠进校园活动。就像学生们对方文墨的提问一样,也会有很多学生向大国工匠们提出相似的问题,这不正是青春少年对真实自我的一次追问嘛。但愿,孩子们能够早日找到真实的自我,在热爱的驱动下,笃定前行,变成自己想成为的人。

  最后,用马德老师的一段话结尾:

  我慢慢明白了我为什么不快乐,因为我总是期待一个结果。

  看一本书期待它让我变深刻,吃饭游泳期待它让我一斤斤瘦下来,发一条短信期待它被回复,对人好期待它回应也好,写一个故事说一个心情期待它被关

  注被安慰,参加一个活动期待换来充实丰富的经历。这些预设的期待如果实现了,长舒一口气。如果没实现呢?

  可是小时候也是同一个我,用一个下午的时间看蚂蚁搬家,等石头开花,小时候不期待结果,小时候哭笑都不打折。静坐听雨,雪中听琴 ,立德立言,无问西东。

我要留言
[保存]     [全文浏览]      [ ]      [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×