当前位置:中工网工会频道职工话题-正文
工薪家庭脱贫四步走
http://www.workercn.cn2018-01-10 18:51:37来源: 燕赵晚报
分享到: 更多

  金先生夫妇今年都已30岁,金先生月收入8000元,太太月收入4000元,企业缴纳养老医疗保险和住房公积金。家庭月开支5000元左右,小孩今年2岁。家中还有2位老人,他们都有城镇医保。目前一家人住在一所89平方米的房子中。金先生夫妇考虑到家庭成员增多,房子小,因此想在几年内换大房或者再购买一套房,但是根据目前家庭的收入情况,存款30万元又不多。为此,咨询该如何理财提高家庭生活质量,并买套大房子。

  本期理财师认为,从金先生夫妇家目前的财务状况来看,年收入近15万元并不高,虽说月开支5000元也不多,但家庭生活仍过得紧巴巴。如果想改变目前的家庭现状,给予金先生夫妇以下几点家庭理财建议:

  1.增强理财意识,养成理财习惯

  像金先生这样的家庭,收入不高存款也不多,就更加需要注重理财,增强理财意识,养成较好的理财习惯。建议理财从日常的记账开始,做到对家庭的财务状况更加清晰。另外,建议每月需拿出账本,分析一下家庭1个月的消费开支情况,看看哪些是家庭不必要的开支,提醒自己以后要注意。

  2.通过投资理财来开源

  金先生夫妇都是工薪族,收入比较有限,因此开源对提高家庭财务状况就显得很重要。夫妇俩月收入1.2万元,家庭月开支5000元,每月结余资金7000元,这部分资金就可以分比例储备,比如5000元结余资金作为家庭备用金,可以以活期存款或货币基金形式储备,随用随取;剩余的2000元资金可以以基金定投方式,储备起来作为孩子未来教育金,长期坚持。另外,家庭30万元存款不妨由存款转为购买一些低风险的固定收益类理财产品,要比存银行高得多,长期投资帮助积累买房资金。

  3.买房计划可以旧换新

  目前房价居高不下,若要再购买一套大房子,按照金先生夫妇家的收入和存款情况压力确实很大。因此,建议金先生家买房可以采取以旧换新的策略,再充分利用公积金和商业贷款方式,贷款期限设置20年,家庭月供的压力就会小很多。

  4.完善保障,转移家庭风险

  金先生夫妇家有小孩,还有两位老人。作为家庭经济支柱的金先生夫妇,在各自保障方面一定要做足,建议夫妇俩可以在社保基础上,再各自配置养老型寿险、意外险、重疾险,来适当转移家庭风险。(栏目主持 刘文静)

我要留言
[保存]     [全文浏览]      [ ]      [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版