当前位置:中工网工会频道职工话题-正文
职业教育是“大国工匠”摇篮
http://www.workercn.cn2016-04-05 08:33:19来源: 中工网——《劳动午报》
分享到: 更多

  南京市21所职业院校与632家企业实施“订单式”人才培养模式,毕业生直接到“下单”企业入职。统计显示,中高职学生就业率在98%以上,起薪超3000元。(4月4日《新华日报》)

  职校生不仅走俏职场,还有很好的薪情。在商言商,企业聘人要讲成本,算产出,心甘情愿下“订单”聘职校生,并且给出不错的薪情,是认定了这个“买卖”划算才干的。这说明经过实践与鉴别,社会对人才的认识深化了。职业学校的毕业生是“高端蓝领”──学校的专业设置以就业为导向,以能力为本位,直接对接市场需求,毕业生进入企业就能独当一面,在企业眼中当然是人才。

  科学技术是第一生产力,而高素质的劳动者,正是人格化的“第一生产力”。有“工业强国”之称的德国,从“奔驰”汽车到“磁悬浮”列车,从西门子电器到日常生活用品,无不显示出其精湛的技艺和高超的质量,而这与德国拥有系统、完备的职业技术教育体系,能培养大批“德国工匠”有因果关系。今天“中国制造”向“中国智造”转变,亟须大批知识型、技术型、创新型的“中国工匠”,而中国的职业院校也正是“中国工匠”的摇篮。

  让“中国工匠”如雨后春笋,也离不开家庭的认同。在不少国家,许多家长听到孩子说将来想当技工时,会以孩子想当技工是好消息?这或许也从一个侧面凸现了我们从“制造大国”到“制造强国”间的差距。(奚旭初)

我要留言
[保存]     [全文浏览]      [ ]      [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版