当前位置:中工网工会频道国际交流-正文
中欧班列运输联合工作组首次会议在郑举行
http://www.workercn.cn2017-10-18 09:44:25来源: 中工网--《河南工人日报》
分享到: 更多

  本报讯 10月17日上午,中欧班列运输联合工作组第一次会议在郑州举行,中国铁路总公司和白俄罗斯、德国、哈萨克斯坦、蒙古、波兰、俄罗斯等国家铁路公司代表出席会议。本次会议的召开,标志着中欧班列国际合作持续深化,对推动中欧班列运输协调机制发挥作用,合力打造中欧班列国际物流品牌,更好地服务“一带一路”沿线各国经济社会发展与民生改善,具有重要意义。

  今年4月,中国、白俄罗斯、德国、哈萨克斯坦、蒙古、波兰、俄罗斯7国铁路部门正式签署了《关于深化中欧班列合作协议》,为中欧班列持续稳定发展提供了有力保障。本次会议为期3天,将重点讨论中欧班列宽轨段运输组织方案、下一年度工作计划、新成员加入办法等议题。

  据了解,中欧班列(郑州)自2013年7月18日开通以来,已成为“一带一路”沿线一条重要的物流通道,满载率百分之百。今年9月,班列再次加密增至“八去六回”。班列的货物集疏网络遍布欧盟、俄罗斯及中亚地区的24个国家121个城市,以及国内的22个省、自治区和直辖市。班列运载货物从汽车整车、飞机材料及零部件,到IT产品、医疗器械,乃至高档食品、化妆品等共计1300多种。

  随着“一带一路”建设深入推进,我国与欧洲及沿线国家的经贸往来发展迅速,物流需求旺盛。中欧班列开通以来,已累计开行5000多列。今年以来实现大幅增长,开行数量突破2500列,安排班列运行线57条,国内开行城市达到34个,顺畅连接欧洲12个国家34个城市,货物品类日益丰富,回程班列数量已超去程班列的一半,呈现出良好的国际品牌效应和发展前景。(记者 王静)

我要留言
[保存]     [全文浏览]      [ ]      [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版