首页学习时政看点工事全总工会评论权益视频财经企业就业民生国际军事理论汽车健康人物书画摄影旅行文化公益教育娱乐体育

中工工会

国际联络

全总领导

王东明 全国总工会主席

陈 刚 全国总工会党组书记、副主席、书记处第一书记

张少琴 全国总工会副主席(兼)

蔡振华 全国总工会副主席、 书记处书记、党组成员

翁杰明 全国总工会副主席(兼)

张晓兰 全国总工会副主席(兼)

阎京华 全国总工会副主席、书记处书记,机关党委书记,中国金融工会全国委员会主席

邱小平 全国总工会副主席(兼)

江广平 全国总工会副主席、书记处书记、党组成员

李晓钟 全国总工会党组成员、 经费审查委员会主任

马吉孝 全国总工会副主席(兼)

房建孟 中央纪委国家监委驻全国总工会机关纪检监察组组长、全国总工会党组成员

魏地春 全国总工会副主席、 书记处书记、党组成员

马   璐 全国总工会副主席候选人、书记处书记人选、党组成员

郭明义 全国总工会副主席(兼)

巨晓林 全国总工会副主席(兼)

高凤林 全国总工会副主席(兼)

张茂华 全国总工会书记处书记、党组成员,组织部部长

许山松 全国总工会书记处书记、党组成员

王俊治 全国总工会书记处书记、党组成员

徐振寰在第99届国际劳工大会上的发言

2010-06-17 17:40:12 来源:中工网

    在第99届国际劳工大会上的发言

    (2010年6月15日,日内瓦)

    中华全国总工会副主席、书记处书记 徐振寰

    主席先生:

    首先祝贺你和几位副主席的当选。我相信,在你们的主持下,本届大会一定会圆满完成各项议程。

    总干事的报告回顾了国际劳工组织应对国际金融危机的政策措施,提出了拥有体面劳动的复苏和增长的对策建议,为本次大会的讨论提供了很好的基础。我们高兴地注意到,国际劳工组织在应对危机中进行了卓有成效的工作,受到了国际社会的广泛关注和重视,提高了国际劳工组织的国际影响力。

    国际金融危机的冲击使世界经济受到严重挑战。增长速度下滑,生产遇到困难,失业大量增加,工人利益受损。在危机面前,各国政府和国际机构加强协调,紧密合作,各国工会组织也采取了有力措施,在保增长中维护工人权益,在促合作中实现共同利益,最大限度地减少了危机对工人权益带来的负面影响。目前,世界经济进入后国际金融危机时期,世界多极化和经济全球化深入发展,全球性问题突出,实现世界经济全面复苏依然面临许多挑战,特别是就业危机和债务危机的影响进一步显现,实现体面劳动的目标依然任重道远。

    一年来,中国继续坚持以人为本、全面协调可持续的科学发展观,坚持把保民生与保增长相结合,把保发展与保就业相结合,把扩内需与调结构相结合,实现了经济总体回升向好和就业稳定。数以亿计的中国工人,艰苦奋斗、勇于奉献,开拓创新、自强不息,为保增长、保民生、保稳定做出了重大努力,也为推动实现世界经济复苏发挥了积极作用。中国工会继续大力支持政府应对国际金融危机的各项举措,推动实现加快经济发展方式转变,深化“共同约定行动”,帮助职工稳定就业,组织引导职工提高素质,加大帮扶困难职工力度,切实发展和谐劳动关系,不断扩大工作覆盖面,增强组织凝聚力,切实维护职工合法权益,赢得了职工、企业和社会各界的广泛赞誉。

    主席先生,

    在后国际金融危机时期,如何改变传统的经济发展模式,在创新中形成新的经济增长点,既能做到环境友好,又能实现充分就业;既能在市场中竞争,又能保证劳动者体面劳动;既能推动全球化的不断发展,又能体现各国劳动者平等公平和各国工会的互利合作,这是我们共同面临的重大课题。为此,我愿提出以下看法:

    一是坚持推动转变经济发展方式。发展是解决一切问题的“总钥匙”。实现后国际金融危机时期经济的可持续发展关键是加快经济结构调整,转变经济发展方式。要坚持走新型工业化道路,大力推进产业结构的优化升级。依靠科技创新和技术进步,改变单纯通过扩大规模和消耗自然资源实现经济增长的方式。大力发展绿色经济、循环经济、低碳经济,降低能源消耗,减少污染排放。各国政府特别是发达国家政府有责任通过加大对发展中国家的援助解决世界财富分配失衡、资源拥有和消耗失衡、经济发展失衡的问题,推动世界经济实现可持续增长。

    二是坚持推动实现充分就业和体面劳动。就业是民生之本。要着力推动世界各国实施更加积极的就业政策,把充分就业目标纳入国家经济社会发展总体规划。在促进经济发展的同时,努力创造就业机会,切实保障广大职工的就业权利。要防止机器排挤劳动,资本所得挤占劳动所得的现象。既要发展资本密集型、技术密集型企业,又要大力发展劳动密集型企业,让广大劳动者安居乐业。大力支持中小企业发展,发挥其就业吸纳器作用。推动《全球就业协定》在国际范围内取得成功。积极推进工资集体协商,逐步提高职工工资收入,推动落实最低工资制度。通过“共同约定行动”等多种方式,保岗位、保工资、协商确定薪酬,改善劳动条件。推动实现职工养老、医疗、失业、工伤和生育保险的全覆盖,解除劳动者的后顾之忧。在促进企业发展的同时,更好地维护劳动者的合法权益。

    三是坚持推动全面提高劳动者素质。人才资源是第一资源。加快经济发展方式转变和经济结构调整,归根结底要靠提高劳动者素质。加强培训、提高劳动者素质也是应对后国际金融危机时期采取的一项重要举措。世界各国都应针对不同劳动群体的就业需求,组织开展多层次、多形式的培训,努力提高劳动者的就业竞争能力。既要督促企业建立完善职工培训制度,加强职工上岗培训、轮岗培训和岗位技能培训,又要对城镇失业人员开展中短期技能提升培训,对返乡农民工开展职业技能培训,对新成长劳动力开展储备性技能培训等。要特别注意把短期培训和中长期培训结合起来,把职业培训与职业教育结合起来,全面提升职工素质,为实现经济全面复苏提供强大支撑。

    四是坚持推动国际合作和治理体制改革。后国际金融危机时期的世界经济形势依然复杂和具有不确定性。各国应继续携手合作,共同应对,不能简单和过早地撤出各种应对策略。同时,要继续坚持国际金融治理改革,更加重视倾听广大劳动者特别是发展中国家劳动者的声音,大力提高发展中国家在国际金融组织中的代表性和发言权。继续反对各种形式的保护主义,支持改革国际贸易和金融体制,推进贸易和投资自由化、便利化,维护公正、自由、开放的贸易和投资体系,推动经济全球化朝着均衡、普惠、共赢的方向发展,使世界经济增长惠及各国劳动者。

    主席先生,

    当今世界正处在大发展大变革大调整时期,各国劳动人民的命运更加紧密地联系在一起。各国工会应相互尊重、增进理解,加强交流、扩大合作,共同应对挑战,共享发展机遇和成果。中国劳动者和工会组织愿意在和平、发展、合作、工人权益的旗帜下,继续加强同各国劳动群众和工会组织的交流合作,共同为全世界劳动者享有体面劳动而奋斗。

    谢谢主席。

编辑:

图片新闻

热点专题

深度报道

职工之声

新闻日历

友情链接

中华全国总工会 | 中国工会劳动和经济工作网 | 中国工会权益保障网 | 全国工会社会组织工作信息平台 | 全国厂务公开民主管理网 | 中国工会普法网 | 中国工会女职工工作网 | 中国职工教育网 | 中国职工发展基金会

地方工会

北京市总 | 天津市总 | 上海市总 | 山西省总 | 河北省总 | 陕西省总 | 辽宁省总 | 吉林省总 | 黑龙江省总 | 江苏省总 | 浙江省总 | 山东省总 | 河南省总 | 湖北省总 | 贵州省总 | 广东省总 | 福建省总 | 海南省总 | 湖南省总 | 四川省总 | 青海省总 | 新疆区总 | 合肥市总 | 深圳市总 | 哈尔滨市总 | 沈阳市总 | 石家庄市总 | 宁波市总 | 南京市总 | 杭州市总 | 西安市总 | 十堰市总
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×