中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工工会

劳动维权

全总领导

王东明 主席

李玉赋 党组书记、副主席、书记处第一书记

邓 凯 副主席、书记处书记、党组副书记

张少琴 副主席(兼职)

徐福顺 副主席(兼职)

尹德明 副主席、书记处书记、党组成员

蔡振华 副主席、书记处书记、党组成员

尔肯江·吐拉洪 副主席(兼职)

阎京华 副主席、书记处书记、党组成员、机关党委书记

邱小平 副主席(兼职)

焦开河 副主席、书记处书记、党组成员

崔 郁 副主席(兼职)

江广平 副主席、书记处书记、党组成员

李晓钟 党组成员、经费审查委员会主任

房建孟 中央纪委国家监委驻中华全国总工会机关纪检监察组组长,中华全国总工会党组成员

许振超 副主席(兼职)

郭明义 副主席(兼职)

巨晓林 副主席(兼职)

赵世洪 书记处书记、党组成员

张茂华 书记处书记、党组成员,组织部部长

田 辉 书记处书记(挂职)

石 岱 书记处书记、党组成员

  • 福建:近万名工会法律监督员持证上岗

    近日,经过系统培训,福建博海工程技术有限公司工会主席林发明在考试合格后获得了工会劳动法律监督员证。掌握了工会劳动法律监督的“方法论”,林发明感到“帮职工维权更有底气了”。
    2018-09-24 08:23:50

  • 工作压力大患上抑郁症 因不是工伤无相应待遇

    《工伤保险条例》第十四条规定的:“职工有下列情形之一的,应当认定为工伤:(一)在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的;(二)工作时间前后在工作场所内,从事与工作有关的预备性或者收尾性工作受到事故伤害的;(三)在工作时间和工作场所内,因履行工作职责受到暴力等意外伤害的;(四)患职业病的;(五)因工外出期间,由于工作原因受到伤害或者发生事故下落不明的;(六)在上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害的;(七)法律、行政法规规定应当认定为工伤的其他情形。”
    2018-09-21 09:02:46

  • 失忆后恢复记忆如何处理工伤待遇?

    记忆力损伤不是显见的外在伤害,不会独立存在,可以因为物理性损伤而发生。在该职工物理性损伤已经被认定为工伤的情形下,如果能从医学角度确定其记忆力损伤的存在,以及该损伤与其物理性损伤存在因果关系,那么,就可以将该损伤作为其工伤的伤害后果予以确认,并在进行劳动能力鉴定时予以考虑。
    2018-09-21 09:02:18

  • 上下班途中出车祸为何不认定工伤

    虽然《工伤保险条例》第十四条第(六)项规定“在上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害的”应当认定为工伤,但是,在现实中总有一些人因这样或那样的问题不能认定为工伤,进而不能享受工伤待遇,给本人和家庭造成了沉重的经济负担。
    2018-09-21 08:55:51

  • 江苏盐城市总工会设立“周五法律咨询日”

    江苏省盐城市总工会联合江苏日月辉律师事务所开展的“周五法律援助服务职工工作日”从本月中旬正式对外开放,接待职工群众。
    2018-09-20 20:52:59

  • 三种情形,企业扣工资须注意

    在企业人力资源管理事务中,常常会出现扣员工工资的情况。这些扣除工资的行为中,有些是合法的,比如员工请事假、迟到、早退等;有些则不合法,属于无故克扣员工工资。还有一些情形,看似扣得合法,其实并不然,以下三个案例,即属于此类情形。
    2018-09-20 15:47:13

  • 公司为何在模糊欠条面前跌倒?

    不论个人还是单位,如果欠别人钱物且打了欠条,及时归还就万事大吉了。可是,如果是单位欠了员工的钱尤其是工资,那就不能欠多少钱还多少钱了。因为,按照《劳动合同法》等法律法规的规定,单位不仅要向员工支付离职经济补偿金,还可能要承担给付经济赔偿等惩罚性责任。
    2018-09-20 10:30:48

  • 已签无固定期合同员工 能否再签固定期限合同?

    在与公司已签订无固定期限劳动合同的情况下,仍可以签订固定期限劳动合同,且待该固定期限劳动合同期满后,原无固定期限劳动合同关系仍然有效。
    2018-09-20 10:29:40

  • 要学会“好聚好散”

    劳动者与用人单位解除劳动关系后,有义务协助用人单位办理离职交接手续。《劳动合同法》第五十条规定:“劳动者应当按照双方约定,办理工作交接。用人单位依照本法有关规定应当向劳动者支付经济补偿的,在办结工作交接时支付。”
    2018-09-20 08:56:27

  • “老东家”能否随便评价离职员工?

    汪小姐于2017年1月应聘到宁波某机电公司,负责销售工作,今年因待遇问题离职。离职后一个月左右,汪小姐突然收到原来一位关系较好的顾客给她转发的一封邮件,看到“老东家”指责她是小偷。
    2018-09-20 08:51:01

  • 女工产后无奈辞职 工会援助终获补偿

    我国法律保障妇女享有与男子平等的劳动权利,但同时考虑到女职工在劳动中因自身生理特点造成的特殊困难而规定给予特殊劳动保护。然而,现实中女职工在孕期、产期、哺乳期合法权益受到侵害的案件仍时有发生,一些女职工面临着“不会维权”的困境。希望通过下面的案例解析,能够帮助广大女职工准确理解特殊劳动保护相关法律规定,从而更好地维护自身合法权益。
    2018-09-20 08:22:59

  • 宁夏贺兰县总为职工讨回欠薪

    近日,经过宁夏贺兰县总工会的调解,来自该县某音乐餐厅的后厨鲁奇等14名职工终于拿到了期盼已久的欠薪。鲁奇等14名职工被餐厅拖欠工资16万余元。
    2018-09-20 07:50:53

  • “劳动关系和谐与否,事关职工幸福感安全感”

    湖北省总工会负责人表示,工会组织是党和政府联系职工群众的桥梁纽带,按照党的十九大精神,推动落实“完善政府、工会和企业共同参与的协商协调机制,构建和谐劳动关系”的要求,是工会的应尽之责、应为之事。
    2018-09-20 07:31:39

  • 女职工隐婚隐育,是否涉嫌欺诈?

    一般情况下,女职工隐婚隐育的情况下与单位签订的劳动合同也是合法有效的,用人单位不能随意解除劳动合同。
    2018-09-19 13:52:44

  • 临时替岗受伤算工伤吗?

    代替他人工作的人员,虽然发生事故的原因与本职工作无关,但是基于其从事的工作属于企业指派的范畴,且其从事工作的受益对象也是企业,因此该员工受伤的原因应属工作原因。
    2018-09-19 13:46:19

  • 哺乳期内女工有何权益?

    《女职工劳动保护特别规定》再次重申:用人单位不得因女职工怀孕、生育、哺乳而降低其工资、予以辞退、与其解除劳动或者聘用合同。
    2018-09-19 09:51:11

  • 女职工怀上“二胎”后可安排“看厕所”吗?

    王女士今年31岁,此前在仪征海牛厨房设备有限公司的人事部门上班,今年4月份她怀上了二胎。可就在上个月底,公司招聘了另一名人事文员。公司派来一名律师与她协商,给了王女士两个方案:一是让王女士继续上班;二是不用王女士上班,将其社保交到生产为止,另再缴纳一个生育险。
    2018-09-19 09:32:48

  • 单位不行使审批权的后果要让个人承担吗?


    2018-09-19 09:17:12

  • 签收工资清单,劳动者维权利器

    《上海市企业工资支付办法》第四条明确规定:“企业通过银行发放工资的,应当按时将工资划入劳动者本人账户。企业直接发放工资的,应当将工资支付给劳动者本人,并办理签收手续。劳动者本人因故不能领取工资时,可由其委托亲属或他人代领。”
    2018-09-19 09:11:47

  • 员工被行政拘留单位能否解除劳动合同

    《劳动合同法》第三十九条规定:“劳动者被依法追究刑事责任的,用人单位可以解除劳动合同。”行政拘留并不属于刑事责任,是一种违法治安管理的行政处罚措施。司法实践中对于劳动者被行政拘留,用人单位是否能够以严重违纪解除劳动合同存在争议。
    2018-09-19 08:44:23

  • “协议”不缴社保发生工伤 这枚“苦果”究竟应该谁吞下?

    日前,外地来沪务工的刘素飞来到《劳动报》反映情况,自2016年11月到上海库酷实业有限公司担任电工。2018年1月他在一处建筑工地维修设备时发生工伤,双手三角骨骨折、膝部受伤,之后由松江区劳动能力鉴定委员会鉴定为九级伤残。然而,由于企业一直没有为刘先生缴纳社保,双方就工伤待遇、医药费、停工留薪期工资、经济补偿等一系列问题产生了纠纷。
    2018-09-19 08:32:27

  • 秦皇岛百名律师服务千家企业

    向工会特约律师代表颁发证书,向小微企业法律顾问代表颁发聘书,向“尊法守法·携手筑梦”法治宣传服务队授旗……近日,河北省秦皇岛市总工会启动“百名律师进千家企业法律服务”活动,同时,秦皇岛市总、市司法局和市律师协会还联合印发《关于开展“百名律师进千家企业法律服务”活动的实施方案》,推动这项活动落地开花。
    2018-09-19 07:24:37

  • 虽有证据证明劳动者主动放弃签订劳动合同 公司继续用工仍须支付...

    《劳动合同法》第10条规定,建立劳动关系,应当订立书面劳动合同。已建立劳动关系,未同时订立书面劳动合同的,应当自用工之日起一个月内订立书面劳动合同。当劳动者林硐亥将原单位启肆融资租赁公司告上法庭索赔未签劳动合同二倍工资差额时,公司却以该员工写申请放弃签订合同为由,把责任推的干干净净。不料,经过工会法律援助,近日法院判决公司仍须支付未签劳动合同赔偿金。
    2018-09-18 09:48:16

  • 员工不签劳动合同 公司继续用工须付赔偿

     《劳动合同法》第10条规定,建立劳动关系,应当订立书面劳动合同。已建立劳动关系,未同时订立书面劳动合同的,应当自用工之日起一个月内订立书面劳动合同。当劳动者林硐亥将原单位启肆融资租赁公司告上法庭索赔未签劳动合同二倍工资差额时,公司却以该员工写申请放弃签订合同为由,把责任推的干干净净。不料,经过工会法律援助,近日法院判决公司仍须支付未签劳动合同赔偿金。
    2018-09-18 09:10:11

浏览更多

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共20页 至第 确定

图片新闻

全总要闻

热点专题

深度报道

职工之声

新闻日历

|

新闻排行

友情链接

中华全国总工会 | 全国总工会宣教工作网 | 工会资产监督管理网 | 中国工会女职工工作网 | 中国工会经济技术工作网 | 中国工会劳动保护网 | 全国厂务公开民主管理网 | 中华全国总工会新闻中心 | 全国工会干部教育培训网 | “12351”职工维权热线网 | 2010年全国劳模和先进工作者表彰大会

地方工会

北京市总 | 天津市总 | 上海市总 | 山西省总 | 河北省总 | 陕西省总 | 辽宁省总 | 吉林省总 | 黑龙江省总 | 江苏省总 | 浙江省总 | 山东省总 | 河南省总 | 湖北省总 | 贵州省总 | 广东省总 | 福建省总 | 海南省总 | 湖南省总 | 四川省总 | 青海省总 | 新疆区总 | 合肥市总工会 | 深圳市总工会 | 哈尔滨市总工会 | 沈阳市总工会 | 石家庄市总工会 | 宁波市总工会 | 南京市总工会 | 杭州市总工会 | 西安市总工会 | 十堰市总工会 | 海城市总工会 | 达州市总工会
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版