中工娱乐

福建省总对百家民营企业开展“劳动关系健康体检”,参与的企业负责人经历心情“过山车”——

体检前不安:“把脉问诊”会不会查出问题? 体检后感激:“照方抓药”帮企业健康发展!

来源:中工网-工人日报
2021-07-28 07:26:00

  原标题:福建省总对百家民营企业开展“劳动关系健康体检”,参与的企业负责人经历心情“过山车”——(引题)

  体检前不安:“把脉问诊”会不会查出问题? 体检后感激:“照方抓药”帮企业健康发展!(主题)

  中工网讯(工人日报-中工网记者李润钊)当福建省总工会“劳动关系健康体检”体检组要求提交劳动合同、企业规章制度时,福建富民云咖信息科技有限公司负责人郑旺泉忐忑不安:会不会被查出什么问题受处罚?然而,当体检组把写有问题并附建议的“体检报告”出示在他面前时,他才发现,工会开出的“良方”大大降低了企业用工风险,原来体检不仅仅为了维护职工权益,还促进企业健康发展。

  像富民云咖这样对劳动关系健康体检态度改观的民营企业不在少数。7月15日,福建省百家民营企业劳动关系健康体检活动在福州启动。当日起,由10名法律专家、劳动关系协调专家、人力资源专家、督导员组成的体检工作队,分批为全省100家民营企业提供劳动关系健康体检服务。

  活动启动现场,福建省总发布了劳动关系健康评价指数,并联合省职业经理人协会公布了职业诚信认证标准。劳动关系健康评价体系的内容包括劳动用工、劳动规章、工资分配、工作时间与休息休假、社会保险与福利、集体协商与集体合同、工会建设和民主管理、劳动争议调处等13项测评指标,满分为100分。职业经理人诚信评价体系是此次体检的重点项目,目前已开发完成诚信认证平台及查询数据库。

  为推动项目落地,省总工会采取了购买社会组织专业服务方式。承办单位通过预体检体验、在线报名、社会发动等方式,征集到不同行业、规模不一的100家民营企业自愿参与。

  富民云咖在首轮体检中仅获得75分。据体检工作队总法律顾问方维忠律师介绍,富民云咖存在着企业规章制度未经职代会审议、企业劳动合同文本合规性审查不严谨、企业招聘岗位要求不明晰等问题。这些问题也在参加预体检的另外5家试点企业中普遍存在。为此,体检工作队向富民云咖等企业开出了8条整改建议。企业对此表示感激。

  据福建省总工会社会联络部部长王德红介绍,本次健康体检重点在于引导民营企业将关怀职工、调动职工积极性作为生产经营和用工管理的重要内容,推动企业依法健全内部规章制度,与职工建立畅通的沟通对话机制,构建和谐劳动关系。下一阶段,体检组将重点针对民企劳动关系领域存在的共性问题,为企业与职工提供劳动关系风险管理与防范的对策和建议。

  记者了解到,体检结束后,省总工会将生成《2021年福建省百家民营企业劳动关系状况分析报告》,向社会公布。

  连日来,郑旺泉正忙着和公司工会主席、人力资源经理研究整改方案。他告诉记者:“我有信心,在正式体检时,企业的劳动关系指数可以提高到95分以上!”

责任编辑:尹文卓

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×