中工娱乐

深入基层一线 实打实服务职工

——各级工会组织贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神

来源:中工网-工人日报
2021-07-08 07:16:16

  【奋斗百年路 启航新征程 牢记初心使命 争取更大光荣】

  原标题:深入基层一线 实打实服务职工(主题)

  ——各级工会组织贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神(副题)

  工人日报-中工网记者 李昱霖 李玉波 邢生祥 彭冰 李丰 卢翔 刘建林 张翀 采写

  近日,各级工会组织采取多种形式学习贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神,找准讲话精神与推进工会工作的结合点,深入基层一线,为职工群众办实事、解难事、做好事。

  “习近平总书记的‘七一’重要讲话,以人民为中心的理念贯穿全篇。我们必须牢固树立以职工为中心的理念,始终坚持人民至上,用心用情用力为广大职工办实事解难题。”7月6日,河北省总工会党组书记、常务副主席常增月在省总工会领导干部党史学习教育专题读书班结业式上说。他表示,办好实事,要深入基层调研,了解职工所需所盼,突出效果导向,建立长效机制,推进常态服务。

  坚持以人民为中心,各级工会组织不断健全完善联系服务职工长效机制,积极采取有效措施,切实解决职工急难愁盼问题。

  内蒙古自治区总工会认真部署落实总书记重要讲话精神,全区工会系统抽调精干力量,选派47名干部组成12个蹲点工作小组,自7月起分赴12个盟市开展为期3个月的蹲点调研活动,切实为基层工会和一线职工解决实际问题。自治区总工会党组书记、副主席龚家栋强调,要密切联系实际,自觉用总书记重要讲话精神指导工会工作,把握“两个大局”,心怀“国之大者”,着眼保持和增强政治性、先进性、群众性,不断深化工会改革创新, 把各级工会建成名副其实的职工之家,使工会干部成为职工信赖的“娘家人”、贴心人。

  青海工会通过调研、走访、座谈、办实事活动等多种形式,走进基层一线落实总书记重要讲话精神。日前,青海工会组织开展“工会进万家”调研走访办实事活动,深入基层一线访民情、惠民生、聚民心。活动中,青海工会将重点走访慰问劳动模范和五一劳动奖章获得者,以及大国工匠、技能大师、疫情防控一线人员、困难职工、农民工等。同时,深入基层一线调研了解并推动解决产业工人队伍建设改革工作中存在的突出问题,关注长期在基层一线艰苦岗位工作、具有广泛社会影响的劳模以及新时代工匠劳模代表,加大对困难职工和困难农民工帮扶力度。

  围绕推动高质量跨越式发展、推动保障和改善民生,各级工会组织继续扎实做好服务职工工作。

  依托去年全省建立的100个示范性宣讲站点和100支宣讲队伍,山西省总工会要求,各级工会要广泛开展集中学习、座谈研讨、宣讲报告、征文演讲、主题党日等活动来贯彻落实总书记重要讲话精神,面向职工群众做好宣传宣讲,做实服务职工工作。吕梁市总按照“高起点谋划、高标准设计、高质量建设、高层次对接、高效能运行”标准,全面提升户外劳动者爱心驿站的服务效能。

  作为职工群众的“娘家”,吉林省总工会把解决好职工最关心最直接最现实的利益问题,作为学习贯彻落实总书记重要讲话精神的关键着力点。按照吉林省总部署,目前全省各级工会正全力扩大职工互助保障工作的覆盖面,进一步推动工会驿站建设增量提质,深化劳动争议“调裁诉”对接机制建设,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,切实把工会建设成为职工群众可信赖的职工之家。

  持续开展“赣工贷”业务、组织2万人参加“携手小康”职业技能培训、为1万名民营企业女职工开展“两癌”筛查……这是江西省总工会明确要做的“十件实事”清单。服务职工“十件实事”是江西省总为职工群众办实事的常态化举措之一。江西各级工会组织将把深入学习领会总书记重要讲话精神作为首要政治任务,并将其转化成为职工群众办实事的源泉和动力,持续开展“我为群众办实事”实践活动,努力提升职工获得感、幸福感、安全感。

  贵州双龙航空港经济区工会找准贯彻落实总书记重要讲话精神与推进工会工作的结合点,深化“空港先锋”“工人先锋号”等创建,努力提高空港职工素质,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,与中央和省委、市委、经济区党工委同频共振、同心同向,在努力建设千亿规模国家级临空经济示范区、奋力打造港产城融合发展的现代化空港新城的新征程上,奏响新时代“咱们工人有力量”的主旋律。

  “总书记重要讲话精神激励大家不忘初心、牢记使命,以奋斗者的昂扬姿态为党的伟大事业接续奋斗。”湖北省总工会党组书记、常务副主席董永祥表示,全省各级工会组织把全面深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前的首要政治任务,面向一线职工广泛开展宣传宣讲。湖北工会将从总书记重要讲话精神和“四史”学习教育中汲取智慧和力量,深入开展“我为职工群众办实事”实践活动,找准工会“小切口”,做好民生“大文章”。

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×