中工娱乐

50多台主题宴席、700多道美食佳肴、上千烹饪大师轮番上阵——

甘肃:赵长安劳模工作室“导演”陇闽美食大会

来源:工人日报客户端
2021-07-07 21:01:17

  原标题:50多台主题宴席、700多道美食佳肴、上千烹饪大师轮番上阵——(引题)

  甘肃:赵长安劳模工作室“导演”陇闽美食大会(主题)

  工人日报-中工网记者康劲

  “一道道技艺精湛的美味佳肴,一桌桌蕴含文化内涵的特色宴席,是陇闽饮食文化的缩影,也是‘一带一路’奇珍美食的交汇……”7月6日晚,在兰州举办的第三届陇上养生美食博览暨陇闽美食交流大会颁奖典礼上,活动“总导演”赵长安,站在标有“甘肃省示范型劳模创新工作室”的展台前,一面亮出自己新研发的烹饪“新技”,一面向各方来宾频频鞠躬致谢。

  民以食为天,食以味为先。由甘肃省商务厅和兰州市人民政府主办的本次美食大会,作为第27届中国兰州投资贸易洽谈会的“重头戏”率先开幕。百余家餐饮品牌企业的上千烹饪大师轮番上阵,航天城神州宴、铁人家乡宴、七彩丹霞宴、西游宴等50多台主题宴席和藜麦虹鳟鱼、四喜宫灯瓜雕、福茶味道甜点、冰激凌雪花肥牛等700多道美食佳肴,带来了一场场视觉和味觉的“舌尖盛宴”。

  在这场“盛宴”的背后,赵长安的“奋斗故事”同样耐人咀嚼。从不满17岁在企业的职工食堂做学徒,到如今成为中国著名烹饪大师、甘肃省陇菜协会会长,赵长安已奋斗了40年。早在1993年,在加拿大获得国际烹饪大赛金奖后,赵长安就把目光瞄准了敦煌莫高窟,开发出九色鹿、雪山驼掌、昭武古法羊肋、敦煌素燕等50多道具有敦煌文化特色的菜系品种,2001年在第二届中国美食节上,“敦煌菜”脱颖而出斩获金奖。

  此后,赵长安编写了《敦煌菜典》《敦煌烹饪》等百余万字的专业图书,设计发明了“敦煌神刀”等厨具,使敦煌烹饪学纳入敦煌学的分支学科。2005年,光荣当选甘肃省劳动模范后,赵长安的眼界更宽了,他把丝绸之路甘肃段上的特色餐饮“珍珠”串成“项链”,发起成立了甘肃省陇菜协会,挖掘整理出了“陇菜十八系二十名宴三十二名锅五十六名吃”,希望用“丝绸之路陇菜经济带”的理念,通过“小餐桌”带动“大市场”。

  2019年,在甘肃省总工会的支持指导下,“赵长安甘肃省示范型劳模创新工作室”正式挂牌成立,让赵长安又站上了新的起点。同一时期,随着脱贫攻坚战的推进,以“牛羊菜果薯药”六大特色产业为主、以“寒旱农业”“生态循环”“绿色有机”为特点的“甘味”品牌特色农产品顺势崛起。赵长安说,“甘味品牌,陇菜引领,劳模创新工作室一定要大有作为。”

  两年来,“赵长安甘肃省示范型劳模创新工作室”走进省内14个市州的52家餐饮品牌企业,联袂众多烹饪大师,指导提升了3600多道陇菜名品,推出以“工匠心、陇菜韵、厨艺美”为主题的饮食文化展,对当地餐饮行业和特色农产品销售,产生了强势的拉动作用。据工作室成员高德强介绍,“仅仅流汁宽粉一道菜,每年拉动马铃薯原产地、甘肃定西淀粉加工业2亿元的产值。”

  7月6日,赵长安邀请国宝级烹饪大师、“闽菜泰斗”童辉星和黄履冰、林庆祥、陈日星、许民强等烹饪大师走进创新工作室,共赴陇闽美食大会,展示两地厨师烹饪技能、切磋地域饮食文化,携手促进两省餐饮产业升级提质。据悉,在为期6天的美食大会期间,兰州悦宾楼、凯悦大酒店等30多家餐饮企业和兰州正宁路夜市等多家风味小吃街也同步举办促销活动。

责任编辑:蔺凯伊

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×