中工娱乐

【百名劳模讲党史】张春生:中华苏维埃第一次全国代表大会(有声朗读)

来源:中工网
2021-07-07 15:40:40

  本期讲述人:张春生

  中国共产党的六大以后,党的组织和各地红军以及农村革命根据地获得巨大发展。到1930年3月,全国红军已有13个军,6.2万多人。到9月,全国党员增加到12.23万余人。

  在各根据地和红军不断发展的形势下,1931年11月,中华苏维埃第一次全国代表大会在江西瑞金召开。选举产生中华苏维埃共和国中央执行委员会,宣布成立中华苏维埃共和国临时中央政府。毛泽东当选为中央执行委员会主席和中央执行委员会人民委员会主席。

  ……

  11月7日6时30分,毛泽东、朱德、任弼时、彭德怀、陈毅等37位大会主席团成员登上真正的检阅台,朱德总司令宣布:“中华苏维埃共和国临时中央政府,今天正式成立!”

  从1931年11月到1934年1月,中央革命根据地进行三次民主选举并颁布选举法细则,许多地方参加选举的人占选民总人数的80%以上。其他根据地也相继召开各级工农兵代表大会,选举产生各级苏维埃政府。

  张春生,现任平泉市供销合作社联合社党组书记、理事会主任。曾获河北省国土绿化突出贡献人物荣誉称号;2005年4月授予“河北省绿化奖章”荣誉称号,享受市劳模待遇。

  “空中微课堂——百名劳模讲党史”系列节目由承德市总工会与承德人民广播电台综合广播联合推出。

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×