中工娱乐

福建泉州:300个暑托班服务万名职工子女

来源:中工网
2021-07-07 08:30:49

  又是一年暑期到,父母要上班,孩子待在家,安全保障、作业辅导成了“双职工”家长们的烦心事。

  为扎实开展好“我为群众办实事”实践活动,帮助职工解决工作的后顾之忧,7月5日,由福建省泉州市总工会、泉州市直机关工会、泉州市工人文化宫联合举办的首期市直机关职工子女暑托班,在东海、九一街的市工人文化宫“东”“西”两处同时开班。

  230多名小朋友,被分成7个班,在工会志愿者的带领下“入驻”泉州市工人文化宫,将在这里享受为期一个月的工会暑期托管服务。

  300个暑托班陆续开班,工会暖心服务持续发力

  针对职工群体的特殊性,“量身定制”的暑托班服务让职工及其子女感受工会“大家庭”的温暖。“考虑到市直机关职工在东海行政中心集中上班,与家住地点普遍较远,中午往返市区不现实,带孩子到办公室又会影响上班,所以市总工会把孩子的午餐、午休承揽下来,精心准备爱心午餐、清凉小床,孩子们吃了午饭就可以安安静静的午休,家长们早上把孩子放心交给我们,下班就接回家。”工会志愿者小黄介绍说。

  营养可口的饭菜,凉爽干净的休息室,丰富有趣的授课内容……工会志愿者不仅为孩子们无偿提供午餐、午休、课业辅导服务,还聘请专业老师讲授防溺水、消防安全、防疫、防诈骗、交通安全、垃圾分类等日常知识,开设党史学习、红歌学唱、红色研学等课程,让孩子们可以享受到多元化的服务。

  据统计,截至目前,今年泉州市已有300个暑托班陆续开班,分布在各乡镇(街道)、工业园区、村(社区)以及机关企事业单位,服务职工子女1万余人。此外,各县(市、区)基层工会根据职工实际需求,还将举办各种类型的暑期训练营、夏令营等。

  把“爱心暑托”办实办好,让职工安心舒心

  泉州市总工会结合党史学习教育和“再学习、再调研、再落实”活动,在前期充分调研的基础上,认真倾听职工群众的心声,了解新需求、新期盼,切实为职工群众解决“急难愁盼”,确定了13项为职工办实事项目,开办职工子女暑托班是其中之一。

  据悉,今年泉州工会举办的职工子女暑托班,服务覆盖面进一步扩大,服务方式和内容进一步优化升级。服务对象为本辖区(单位)小学阶段、暑期看管有困难的职工子女,优先保障双职工家庭、困难职工、进城务工人员、单亲职工家庭、留守职工和环卫工子女。同时,还针对疫情防控一线医务人员、因疫情影响遭遇重大困难和变故的困难职工子女,开办专项职工子女暑托班。

  “办好暑托班,安全是核心、是关键。”泉州市总工会党组书记、常务副主席王茂泉到暑托班现场仔细检查各项工作,并要求把服务职工子女这项实事办实、办好。开办暑托班是一项实事工程、民心工程,要确保孩子们的安全,引导和帮助孩子们度过一个安全、快乐、有意义的假期。

  目前,全市各级工会举办的职工子女暑托班已陆续开班,为职工群众办实事、解难题,让广大职工能够安心工作、舒心劳动。(黄丹萍 李亮)

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×