中工娱乐

工会服务要精准对路才能吸引职工,这是这堂培训课给我的启示——

【蹲点日记】和工友一起上夜校

来源:中工网-工人日报
2021-07-06 07:29:44

  【蹲点日记】

  原标题:工会服务要精准对路才能吸引职工,这是这堂培训课给我的启示——(引题)

  和工友一起上夜校(主题)

  段新

  6月1日 星期二 晴

  今天是来江苏苏州高新区蹲点的第二天,我前往木桥公寓集宿区联合工会开展调研。调研期间,我了解到木桥公寓集宿区联合工会开设了新市民夜课堂,免费为在木桥公寓住宿的几千名外来务工人员提供书法、绘画、插花、茶艺、苏绣等培训。我决定去体验一下,同时借此机会跟这些务工人员多一些接触,听听他们的心声,尤其是对工会工作的意见和建议。

  晚上6点30分,我到达木桥公寓。课程还没有开始,十几名外来务工人员正在看书。一名务工人员告诉我,这里是许多务工人员下班以后必来的“打卡地”。

  晚上7点30分,课程在大家的欢声笑语中开始了。今天是水彩画课,有20余人参加,课程持续1小时。老师教得很认真,大家学习的积极性高涨,课堂气氛很好。在老师的指导下,学员们完成了自己的绘画,并互相展示了作品,最后大家一起合影留念。

  课后,我和一些学员进行了交流。交谈中我了解到,学员大多是20岁左右的年轻人,从外地来苏州务工。面对陌生的环境,他们有一个迫切的愿望,就是想快速融入苏州这座城市。

  “工会开设的新市民夜课堂为我们快速融入这座城市提供了平台,在这里,我不仅提升了技能水平,而且结交了许多志同道合的朋友,业余生活丰富了不少。”一名学员告诉我,很多工友下班后往往一头钻进宿舍,沉浸在电子游戏中,他希望工会能多提供类似的平台,让工友们有机会学习充电,发展自己的兴趣爱好,同时让外来务工人员感受到家的温暖。

  新市民夜课堂不仅为外来务工人员带来了技能上的提升,还改变了一些务工人员的职业发展轨迹。课堂负责人杨晓黎告诉我,在夜课堂学习氛围的带动下,部分外来务工人员学习积极性被激发,有的学员甚至考上了研究生、公务员,更好地实现了自身的发展。

  我所在的产业工会非公有制企业多、中小企业多、农民工多,如何更好地服务新生代农民工,一直是我思考的问题。此次蹲点活动中,苏州基层工会将培训送到外来务工人员的家门口,为他们搭建成长成才的平台,这让我感触很深,也很有收获。此次活动也让我意识到,工会工作者要多蹲下身子倾听职工心声,只有真正了解他们的所想所需所盼,并立足于此提供精准服务,才能真正把工作做到他们的心坎上。

  (作者单位:中国财贸轻纺烟草工会)

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×