中工娱乐

山东船员劳动权益再添保障

新版船员集体协议规定,从船长到实习生23个职务基本薪酬增长5%,增加战区、疫区、海盗活动区域等相关内容

来源:中工网-工人日报
2021-07-06 07:21:47

  原标题:山东船员劳动权益再添保障(主题)

  新版船员集体协议规定,从船长到实习生23个职务基本薪酬增长5%,增加战区、疫区、海盗活动区域等相关内容(副题)

  中工网讯(工人日报-中工网记者郑莉 通讯员王文燕)新版《山东省船员集体协议》于6月底在2021年山东省船员集体协商会议上签订。根据国家相关法律法规,依照国际劳工组织、国际海事组织有关公约,山东省海员工会代表山东省船员、山东船员服务协会代表山东省船员用人单位,经过充分讨论和平等协商,就劳动报酬、工作时间、休息休假、劳动安全卫生、保险福利等事项达成共识,从船长到实习生23个职务基本薪酬普遍增长5%。据悉,这是我国目前唯一的省级船员集体协议。

  首份《山东省船员集体协议》于2019年签订。在准备2021版山东省船员集体协议时,山东省海上劳动关系三方认为,迫切需要根据民法典以及涉及船员权益的新变化、航运市场和船员市场新发展,特别是全球疫情带来的影响等新情况,制定一份全面反映船员劳动管理和职业保护的综合性协议文本,以进一步规范船员用人单位和船员在劳动关系中的行为。

  新签订的《山东省船员集体协议(2021)》主要项目由之前的63条增至65条,除涵盖船员劳动合同、工资、社会保险及福利、工作时间和休息休假、安全保障和医疗、伤亡保赔、教育培训、争议处理等内容,还增加了战区、疫区、海盗活动区域等相关内容。如船员所服务的船舶需驶往战区、可能严重威胁生命的传染疾病疫区或者海盗活动区域,船员用人单位应当建立健全防控管理制度,提供防护设备、防控措施和知识,并且每天向船员支付不少于一倍基薪的特殊津贴。此外,协议修改了劳动合同和健康保护等条款。

  山东省海员工会和山东船员服务协会每年都会根据航运市场的发展、国内法规的调整和有关公约的修订等情况,进行集体协商并重新签订协议。中国海员建设工会有关负责人表示,《山东省船员集体协议》的签订具有行业示范意义,对于维护广大船员合法权益,不断增强船员的获得感、幸福感、安全感,推动构建和谐劳动关系发挥了积极作用。

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×