中工娱乐

【百名劳模讲党史】毛建谊:广州起义(有声朗读)

来源:中工网
2021-07-05 14:50:44

  本期讲述人:毛建谊

  1927年11月下旬,广东省委成立起义最高领导机关——革命军事委员会,张太雷任书记兼管军事,黄平兼任广州市委书记,周文雍兼任广州工人赤卫队总指挥。随后又任命叶挺为起义军事总指挥、叶剑英为副总指挥。

  12月11日凌晨,广州起义爆发。参加起义的有广东省委领导和掌握的国民革命军第四军教导团全部、警卫团一部、黄埔军校特务营、广州工人赤卫队以及南海、花县的农民武装等共6000多人。

  ……

  凌晨3时30分,第四军教导团集合誓师。张太雷、叶挺作演说,并宣布以“暴动”和“夺取政权”为口令。随着一声枪声响起,广州起义开始了!

  毛建谊,现任丰宁满族自治县农业农村局综合办公室主任,曾获农业农村部颁发“十三五”国家科技支撑计划重点课题获奖证书,2014年被评为承德市先进工作者。

  “空中微课堂——百名劳模讲党史”系列节目由承德市总工会与承德人民广播电台综合广播联合推出。

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×