中工娱乐

锦州举办第五届名师劳模志愿者送教下乡活动

来源:工人日报客户端
2021-07-05 14:06:38

  原标题:锦州举办第五届名师劳模志愿者送教下乡活动

  工人日报-中工网记者 刘旭 通讯员 魏东宁

  54位名师参加活动,与当地教师结对子54对,听课教师142人,受益学生1270人,为当地268名乡村教师免费进行了体检……为进一步促进城乡教育交流,充分发挥名校名师的辐射、示范、带动作用,更好地推动城乡教育均衡发展。由辽宁锦州市总工会教科文卫金融服务工会协同锦州市教育局主办,锦州市基础教育联合会承办的第五届“名师劳模志愿者送教下乡”活动成功举办。

  此次送教活动历时三个月,先后到锦州北镇鲍家中小学、黑山大兴小学、凌海大有义务教育学校和凌海班吉塔义务教育学校送教,得到了锦州各县市总工会、教育局及所到学校的大力支持。一是在送教形式上做好示范,体现在送教团队的精神风貌上、活动的组织安排上。二是在送教的内容上做好示范,示范课的类型、教学特色、个性设计以及学科讲座中的开放性思想等,都对受训教师起到了内在的示范性。

  交流研讨环节积极热烈,示范课教师介绍自己的教学设计思想,反思自己的教学不足。受教教师从不同角度谈感想、说认识,结合自身的教学经验进行深入研究,与名师探讨教学中的改进方向、请教课堂教学的处理方式,让教学效果呈现出最佳状态。受教老师们表示,传统教学方式注重“讲”忽略了“学”,容易使整堂课死气沉沉。在以后的授课中,要注重师生互动、调动课堂学习氛围,使整个课堂气氛活跃,让学生更容易接受课堂内容、激发学生的学习兴趣。学习名师扎实的理论功底、深厚的文化积淀、开阔的教育视野、精深的教学能力及永不满足的超越精神,缩短与名师的差距。 锦州市第五届“名师模范志愿者送教下乡”活动搭建了校际交流的桥梁,促进了校际联动,优质教育资源的共享。通过示范、交流研讨、点评和专题培训解决了乡村教师教学实践中存在的一些突出问题,尤其是以评价的方法手段引领教师做好课堂教学,达到预期的效果,起到很好的引领和辐射作用,为乡村学校教学质量的提升做了很好的示范。送教活动为名师模范与乡村教师建立城乡互帮互助的教研热线,促进乡村教师教育教学水平提升,实现城乡教育均衡发展,真正将送教初衷“学党史,报党恩,办实事”落到实处。

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×