中工娱乐

打造二十七个“劳模精神、劳动精神、工匠精神”教育实践点

威海切实增强新职工荣誉感自豪感

来源:大众日报
2021-07-04 08:28:42

  原标题:打造二十七个“劳模精神、劳动精神、工匠精神”教育实践点(引题)

  威海切实增强新职工荣誉感自豪感(主题)

  大众日报记者 郑 莉 通讯员 夏丽萍 报道

  大众日报威海讯 “我就是一名老农民,我的初心就是帮助村民们脱贫致富,只要大家都富起来了,我就开心了。”走进威海市文登区张家产镇的全国劳动模范王文水事迹展厅,王文水的“参田愚公”精神令人动容。作为威海市“劳模精神、劳动精神、工匠精神”教育实践基地之一,这里已经成为周边职工接受精神洗礼,汲取奋进力量的重要场所。

  为加强思想引领,动员职工投身乡村振兴主战场。今年,威海市总工会在全市重点打造27个“劳模精神、劳动精神、工匠精神”教育实践点,启动以“劳动创造幸福”为主题的劳模工匠宣讲活动,40名劳模工匠代表走进车间班组、田间地头,为13000余名职工群众送去了120余场次的各类宣讲活动。

  随着乡村振兴战略的深入推进,威海镇域范围内的新产业、新业态从业人员越来越多,一支以新职工(农民工)为主的涉农产业工人队伍正茁壮成长。为充分凝聚他们的力量,威海市总工会通过思想引领、评先选优等,切实增强新职工(农民工)的荣誉感、自豪感,使他们“来者有其尊,优者有其荣”,在助力乡村振兴中建功立业。

  今年3月,威海市总工会下发《关于汇聚工会力量 助力乡村振兴工作实施方案》,明确提出要通过激励引导,激发广大职工参与乡村振兴的内生动力。在利好政策的推动下,一批投身扎根于“三农”工作的人才脱颖而出,威海各级工会积极组织培养、选树和宣传,培育市级工友创业园100多家,选树“农民工之星”25名(其中省级11人),获评“工友创业优秀个人”3名(其中省级2名),从涉农产业工人中选树“威海工匠”5人,2020年推荐获评的7名全国劳动模范和先进工作者中,有2名来自乡村振兴领域。

  一个典型就是一面旗帜,在助力乡村振兴工作中,充分发挥他们的“头雁”作用,能够影响和带动更多的人投身到这项伟大工程中,形成“星火燎原”之势。“山东省劳动模范”祝旦璞,无偿为周边村民提供资金、技术指导和种苗,为300余名村民提供就业岗位,年人均增收近2万元;“山东省工友创业优秀个人”张诚瑞,通过“公司+合作社+农户”模式,帮助2100余户农民解决农产品销路问题,实现每户年均增收近万元;“威海市农民工之星”陈玉莲,把车间建到农村,把班组设在炕头,带动1000余名农村妇女实现就业……如今,威海越来越多的先进典型充分发挥各自资金、技术、人才方面的优势,将劳模精神、劳动精神、工匠精神转化为助力乡村振兴的实际行动,绘就了一幅实干担当、攻坚克难的“群英谱”。

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×