中工娱乐

党支部出题,工会做题,凝聚起一支超强战斗力的社工团队

来源:中工网
2021-07-01 15:38:15

今年以来,素有江门榕乡之称的广东省江门市新会区睦州莲子塘村来了一批又一批的“红军”。他们穿着红军装,扛着红军旗,冒着“枪林弹雨”,穿越“敌军”的一道道封锁线,快速通过由五根铁链组成的铁索桥,勇夺“泸定桥”……在古朴的村庄里,在百年古榕树下,“红军游击战”正在激烈上演。

以上情景是江门市新会区蒲公英社工中心今年策划推出的党员干部红色体验教育项目,也是整合乡村资源探索党建服务的创新举措。蒲公英社工中心工会充分发挥宣传发动作用,激发社工工作热情,动员社工积极参与,为新项目的发展凝聚社工力量。如今,这个红色体验基地已成为当地党建工作的亮点,先后有近50个单位部门前往开展活动。

作为“两新组织”中的社会组织,多年来,蒲公英社工中心坚持党建带工建,党工共绘同心圆,积极参与到社会治理和社会服务工作中,走出了一条社工机构创新发展之路。

党员干部红色体验教育项目 单位供图

共绘创新圆

党员带头创新,工会发动创新

2014年,40岁的卢荣斌舍弃邮政系统多年的“铁饭碗”,创办了江门市新会区蒲公英社工中心。3个月后,机构党支部成立,从此“中国共产党蒲公英社工中心支部委员会”的牌子被挂在机构最显眼的位置。入党20多年的卢荣斌深知一名党员的责任担当,希望通过主动“亮身份”等方式,发挥党员的引领作用。

另一方面,为凝聚起一支强大、有战斗力的专业社工团队,2017年5月,在上级工会的指导下,蒲公英社工中心工会委员会正式成立,这也是新会区首家成立工会组织的社工机构。

机构工会主席黄颖桦认为,相比于非公企业,社工机构作为社会组织,更关注社会发展效益,其党工共建工作关系更紧密、目标更一致、行动更同步。

自成立以来,机构党支部明确提出“走社工专业发展之路”的目标,工会则紧紧围绕这个目标,聚焦提升社工服务创新水平,坚持每月组织社工开展个案理论学习、专业研讨和实务演练等。经过多年的实务探索和专业积累,如今,个案服务已经成为蒲公英社工中心最核心的服务之一。

2021年3月,一位患有抑郁症、曾多次自残的初三学生在妈妈的陪伴下到蒲公英社工中心求助,卢荣斌辅导了3个月,通过情绪表达、改变认知、亲子沟通、心理支持等手法,慢慢将学生心理的“垃圾”清除,并帮助她调整和树立了新的认知,改善了亲子关系,让她重新燃点生活希望并走向新的生活。类似这样的个案,在蒲公英社工团队里不断上演。蒲公英社工运用其专业的理论和手法,正为更多的儿童青少年成长服务。

承办青少年夏令营 单位供图

近年来,机构服务项目创新不断,如连续5年承接新会区总工会职工子女夏令营,将青少年夏令营打造成新会区总工会服务职工的项目品牌;2017年自筹资金建设的蒲公英亲子成长馆,开始涉猎早期教育服务;2020年,蒲公英党支部在积极探索党员教育新做法的同时,与睦洲镇政府合作,在莲子塘村建设红色体验教育基地,成为社工界探索党建服务和乡村振兴服务的领跑者……这其中均离不开党工的合力推动。

“每次都是党支部带着党员推动创新,工会积极发动社工参与创新,在机构内形成浓厚的创新氛围。”社工区艳芳深有感触。

坚持联席会议

党支部负责方向,工会具体组织

在黄颖桦看来,互动机制是党工共建的制度保证,也是党工共建的有效方式。蒲公英社工中心就是采用党工联席会议的方式,使党工共建真正落实。

记者了解到,党工组织成立后,蒲公英社工中心形成了良好高效的党支部与工会互动机制,坚持每月召开党工联席会议,对机构的重大事项或重要项目,共同研究、共同部署、共同行动。在执行过程中,工会注重深入了解会员社工情况,尤其是遇到的困难和问题,并将社工的意见和建议提交党工联席会讨论,共同研究解决。

“简单地说,党支部负责的是方向,负责出题,研究做什么;工会负责的是具体组织,负责答题,研究怎么做。”卢荣斌说。如面对突如其来的新冠肺炎疫情,蒲公英社工中心就党工密切配合,形成合力,有力打出“组合拳”。

疫情发生后,党支部与工会立即召开党工联席会,要求发挥社工的专业作用,在做好个人防护的前提下,动员全体社工积极参与战疫。

社工们在党支部的领导和工会的组织指挥下,马上进入疫情防控一线,开展落实员工个人防护、服务对象电访服务、开通心理支援公益热线、举办线上心理调适公益讲座、参与社区疫情防控志愿服务以及为社区捐赠防控物资等工作,在疫情防控中充分发挥专业社工力量,助力疫情防控阻击战,以实际行动彰显社工机构的责任担当。(据《南方工报》报道 南方工报记者 许接英)

责任编辑:姚怡梦

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×