中工娱乐

搭建“大舞台” 撑起“保护伞” 架起“连心桥”

南通开发区女职工工作“亮”起来

来源:中工网
2021-07-01 07:37:45

  潜心钻研的技术员王颖因为有了“星湖工匠”的选树平台,成为了巾帼不让须眉的“女工匠”;来南通开发区打工的女农民工赵小燕通过工会,追回了自己应得的工伤赔偿款,合法权益得到了有效保障;在安惠公司工作的陈夏燕得益于“爱心母婴室”,再也不用受“背奶”的困扰……

  近两年来,南通开发区总工会突出主责主业,注重机制建设,强化品牌培育,深入推进女职工提素建功、权益维护和贴心服务,积极搭建女职工展示风采的舞台和创新实践的平台,让广大女职工不断获得创造美好生活的获得感和建设强富美高新开发区的成就感。

  建功立业,搭建梦想成就“大舞台”。南通开发区总工会以提升女职工队伍素质、助推女职工成长成才为重点,在全区女职工集中的行业先后举办了纺织、电子组装、面点等女工专场技能培训班,全区3000多名女职工参与了培训;组织动员女职工积极参加劳动竞赛、岗位练兵、合理化建议、发明创造等群众性经济技术创新活动,共举办各类劳动竞赛、技术比武20多场次,提出合理化建议460条,技术创新180多项,女职工参加人数达2.3万人次;组织举办了“岗位建功”巾帼展、“十大杰出女职工”评选等活动,以先进典型引领女职工立足岗位实现自身价值;广泛开展了撰写家书、瑜伽健身、书画、摄影、手工作品评选展示等活动,丰富了女职工的精神文化生活。

  权益维护,撑起女工权益“保护伞”。南通开发区总工会坚持女职工特殊权益保护专项合同与集体合同工作“三同步”原则,进一步推行分类签订,分类制定具有合法性、指导性、体现差异性的合同文本,6家企业获评“南通开发区女职工权益保护专项集体合同规范化建设达标企业”;积极开展“女职工关爱月”专题活动,编印了女职工权益保护相关法律法规宣传资料,组织工会志愿者队伍到企业宣讲发放;利用“职工维权法律服务团”专家资源,到女职工较多的企业举办讲座培训,4万多名女职工受益,并推动用人单位履行法律义务,促进全社会形成尊重女职工合法权益的良好氛围。

  倾情服务,贴心关爱架起“连心桥”。今年以来,南通开发区总工会将党史学习教育同推动工作结合起来,同解决实际问题结合起来。投入20多万元,新建了24家“爱心母婴室”、11家“康乃馨服务站”,其中2家“爱心母婴室”获评“南通市五星级爱心母婴室”,5家即将挂牌的“康乃馨服务站”功能更加完善、作用更加突出,成为女职工的“温馨家园”;投入10万元为34名困难女职工提供了专项保障计划,有效解决她们因病致困的问题,并为1026名女职工进行免费体检和两癌筛查,对外来女农民工进行家政、烘焙等技能培训,还通过设立“栾馨仁爱心基金”,开展“栾馨仁”圆梦活动等,从各方面帮扶困难女职工;聘请心理健康讲师进企业对女职工进行心理疏导,帮助她们塑造阳光心态;创设“星湖有约”婚恋服务工作品牌,建立了“栾馨仁红娘”QQ群、微信群,近两年来,组织开展各类联谊活动30多场次,2800多名单身职工参加,牵手成功170多对。(据《江苏工人报》报道 通讯员 王慧)

责任编辑:尹文卓

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×