中工娱乐

凝聚亿万职工建功新时代的磅礴力量

来源:人民日报
2021-07-01 07:33:00

  原标题:凝聚亿万职工建功新时代的磅礴力量

  在机器轰鸣的工厂车间,产业工人聚精会神、穿梭忙碌;在美丽乡村,基层工作者走村串户,带领乡亲们过上好日子;在楼宇大厦,技术人员挑灯夜战,努力破解“卡脖子”难题……奋斗路上,各行各业的工作者撸起袖子干、挥洒汗水拼,在平凡的岗位上创造了不平凡的业绩,在实现中国梦的伟大进程中谱写出动人篇章。

  人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。习近平总书记深刻指出,工人阶级是我国的领导阶级,是先进生产力和生产关系的代表,是坚持和发展中国特色社会主义的主力军。回望波澜壮阔的百年征程,无论是在风雨如磐的革命年代、如火如荼的建设时期,还是在激越奋进的改革开放征程上,特别是进入新时代,我国工人阶级总是在党的领导下,艰苦奋斗、建功立业,为祖国发展贡献智慧和力量。

  今年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”开局之年。立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动高质量发展,必须紧紧依靠工人阶级和广大劳动群众,激发他们的奋斗热情和创造潜能,凝聚起建功新时代的磅礴力量。

  凝聚亿万职工建功新时代的磅礴力量,要大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神。“不惰者,众善之师也。”实现宏伟蓝图,完成任务使命,归根到底要靠劳动和创造。要加大对劳模先进人物的宣传力度,讲好劳模故事、劳动故事、工匠故事,弘扬劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的社会风尚,激励亿万职工在辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动的过程中为实现中国梦贡献智慧和力量。

  凝聚亿万职工建功新时代的磅礴力量,要努力建设高素质劳动大军。我国拥有世界上规模最大的人力资源,但人力资源结构矛盾突出,高技能人才缺口较大。要加快产业工人队伍建设改革,健全终身技能培训制度,实施知识更新工程、技能提升工程,帮助劳动者学习新知识、掌握新技能、增长新本领,全面提高各行业各领域职工的素质和能力,为建功新时代提供有力的人才支撑。

  凝聚亿万职工建功新时代的磅礴力量,还要实现好、维护好、发展好劳动者合法权益。让劳动者得实惠、享光荣,是激发劳动创造力的必由之路。要坚持以人民为中心的发展思想,维护好广大职工的合法权益,着力解决教育、医疗、住房等广大职工尤其关注的问题,让职工感受到党和政府的关怀,感受到社会主义大家庭的温暖,激发他们更主动地创新创造活力,为建设新时代作出应有贡献。

  开启新征程,扬帆再出发。激荡着百年的光荣与梦想,中国工人阶级站在了新的起点上,必将凝聚起在新征程上铸就新的历史伟业的磅礴力量。(书苒)

责任编辑:尹文卓

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×