中工娱乐

济南工会为户外劳动者搭建“街头之家”

来源:中工网
2021-06-30 14:18:43

  21岁的王金龙是一名外卖平台的配送员,一个 “午高峰”要接三四十个订单,而一个投诉又可能让他一天的辛苦白费了……不过,在大街小巷风风雨雨地穿梭中,王金龙找到了一个可以给车和人都充满电的 “街头之家”——工会户外劳动者驿站。

  驿站作为户外劳动者的歇脚处、补给站、休息室,统一配置了 “十个一”的设施,即一套桌椅、一台微波炉、一台饮水机 (水杯若干)、一套冷暖设备、一个应急药箱 (配备常用药)、一个工具修理箱、一组充电多孔插座、一组手机充电器、一个阅览角、一处就近卫生间,重点解决户外劳动者在饮水、就餐、避雨防暑、如厕、休息等方面的实际问题。

  今年,济南市总工会坚持 “扩总量”与 “提质量”相结合,不断强化户外劳动者驿站建设,多措并举提升驿站服务功能,通过 “回头看” “定制度” “强服务”为驿站 “提质增效”,站点全部录入了山东工会户外劳动者驿站管理系统,实现了电子地图显示及网上定位查询。

  济南市总工会户外劳动者驿站建设,遵循 “工会主导,多方共建;突出应用,综合规划;建管结合,规范服务”的基本建设原则。在实践中探索了五种建设类型:一是由各级工会出资,在市和区县级职工服务中心全部设立户外劳动者驿站;二是依托各区县为民服务大厅、重点街道社区便民服务中心等窗口单位建设驿站,在服务群众的同时,为户外劳动者提供休息的场所;三是结合环卫工人休息室和公共厕所提升改造,联合城管、旅游等部门建设驿站;四是与金融机构联建共建驿站,分别利用齐鲁银行、工商银行、莱商银行、农商银行、建设银行等服务大厅的优势资源建设驿站,实现了资源共享;五是选择爱心企业和商户发挥各自资源优势,因地制宜建设驿站。

  济南市总还出台了管理办法,对各驿站实行星级动态管理,按照每个驿站场地基础条件和硬件设施物品配备、人员管理、提供服务数量和效果等情况,分别设三星、四星、五星三个层级创建,并根据层级实行动态管理、定期考核,明确管理任务,细化服务标准,建立市总工会宏观管理和监督检查制度,实行分级考核、分级奖励。

  截至目前,济南市户外劳动者驿站已建成513家,有效缓解了户外劳动者 “如厕难、饮水难、吃饭难、休息难”的问题,进一步激发了他们投身全市经济社会建设的积极性。(据《山东工人报》报道 山东工人报记者 王瑞良 通讯员 董倩倩)

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×