中工娱乐

第三届“四川工匠”命名仪式在蓉举行

来源:中工网
2021-06-30 10:13:44

  中工网讯 6月29日,由四川省总工会、省经济和信息化厅、省人力资源和社会保障厅主办的第三届“四川工匠”命名仪式,在中国西部国际博览城9号馆内举行。

  本次命名仪式主题为“以匠心致初心”,来自全川各行各业的100位行业标兵、技术能手走过红毯,在现场数百名嘉宾和职工代表的共同见证下,被光荣地授予“四川工匠”称号。他们中,有操作精准度在0.01毫米间的大师级工匠刘时勇;有以焊枪书写青春的“90后”新生代焊工李仁全;有以慈竹做“针线”在扇面绣出《出师表》的非遗传承人龚倩;有被誉为“空调疑难杂症终结者”的技术能手徐安檀;有带领团队突破国外设备技术、产品工艺封锁,填补了国内空白的行业领军人刘心强;有以世代传承坚守民族工艺的工艺美术大师吉伍巫且……他们都是广大职工中的杰出代表,他们用智慧、坚韧与执着,为社会注入力量和感动,他们用“执着专注、精益求精、一丝不苟、追求卓越”的工匠精神致敬党的百年华诞。

  第三届“四川工匠”命名仪式现场 四川省总供图

  命名仪式在一曲《不忘初心》合唱声中正式启幕,分为百年承继、百年精研、百年信仰三个篇章,潘玉华、崔兴国、龚倩、王琳等新老“四川工匠”分别上台讲述了自己的成长历程和奋斗心得。省委常委、省总工会主席田向利,省人大常委会副主任王菲,省政协副主席张雨东,省政府副秘书长徐志文等出席命名仪式并上台为工匠们颁发证书和奖杯。

  为做强叫响“四川工匠”品牌,为党的百年华诞献礼,省总工会、省经济和信息化厅、省人力资源和社会保障厅联合举办了第三届“寻找四川工匠”活动。活动自今年4月开展以来,全省各市(州)、行业(产业)高度重视,充分发动基层,采取单位推荐、个人自荐、联名推荐等多种渠道,在本地区、本行业(产业)内开展了广泛深入的寻找、动员、推荐工作,全省职工群众特别是技能人才领域掀起了一场寻找“四川工匠”、弘扬工匠精神的热潮。

  据了解,此次活动分为资格审查、专家评审、社会投票、人选产生四个环节,初期共收到了来自全省各市(州)、各行业(产业)推荐的258名人选,再经专家进行独立评审评分,前130名入围社会投票环节。社会投票期间,通过微信专题平台得到网民关注度超3亿人次,共计1.25亿人(次)参与投票,将“寻找四川工匠”活动热度推至顶点。最终,按专家评审为主、社会投票为辅的方式,对所有候选人得分进行综合审定并排序,最终产生了100名“四川工匠”候选人。

  综观100名“四川工匠”人选,有以下特点:一是以中青年技能人才为主,平均年龄46岁,31岁至50岁的中青年人员有68名,占比68%。其中,年龄最小的仅24岁。二是技能高荣誉高。工匠中有国务院政府津贴获得者、全国或省级劳动模范、国际国内技能技艺竞赛大奖获得者,还有国家级非遗传承人等,其中,获得高级技能职称人员有93名,占比93%。三是从事技能技艺时间长。工匠中从事本技艺11年及以上的人员有92名,占比92%。四是涵盖行业范围广。本次评选出的100名工匠从业范围覆盖四川省制造、食品、化工、建筑、交通、金融、通讯等多个领域,非公领域占比23%,非遗技艺类占比10%,从侧面展现出了四川省传统与科技、传承与创新竞相发展的良好局面。(据《四川工人日报》报道 四川工人日报记者杨诚波)

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×