中工娱乐

【百名劳模讲党史】于涛:紧急关头召开的中共五大(有声朗读)

来源:中工网
2021-06-29 13:58:52

  本期讲述人:于涛

  1927年4月12日,蒋介石在上海发动四一二反革命政变;与此同时,北方奉系军阀张作霖也在北京逮捕了大批共产党人和革命者。四一二反革命政变发生后,蒋介石在南京另行成立“国民政府”,国内局势迅速逆转。

  在大革命生死存亡的紧急关头,中国共产党必须对形势有清醒的认识并采取果断行动,以挽救革命。党的五大就是在这种非常状态下召开的。

  ……

  1927年4月27日,中国共产党第五次全国代表大会在武汉市武昌都府堤20号的国立武昌高等师范学校附小开幕。

  5月9日,大会议程的最后一天,通过了《政治形势与党的任务议决案》《土地问题议决案》和《中国共产党第五次全国代表大会宣言》等决议。

  于涛,承德康达服务有限公司滦平分公司环卫工人,曾获河北省五一劳动奖章等荣誉称号,2019年被评为河北省劳动模范。

  “空中微课堂——百名劳模讲党史”系列节目由承德市总工会与承德人民广播电台综合广播联合推出。

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×