中工娱乐

在为期一周的“我是工人”实践活动中,收获了最深刻的认知——

【蹲点日记】机器隆隆作响,我们大汗淋漓

来源:中工网-工人日报
2021-06-25 07:33:43

  【蹲点日记】  

  原标题:在为期一周的“我是工人”实践活动中,收获了最深刻的认知——(引题)

  机器隆隆作响,我们大汗淋漓(主题)

  邢艺

  6月11日 星期五 晴

  蹲点活动开展以来,我们赴位于江西抚北工业园区内的抚州民生农业科技有限公司和抚州宏大教育科技有限公司开展为期一周的“我是工人”实践活动。我感触最深的要数在抚州宏大教育科技有限公司的经历。

  抚州宏大教育科技有限公司主要包含学校营养餐生产配送和中小学课堂操作材料研发生产两项业务。活动期间,我们一行3人被分配到配餐流水线,分别负责打饭、打菜和放餐勺工作。初上流水线的我们,一开始无法跟上配餐速度,漏放、少放的情况时有发生,流水线上的配餐工人师傅没有任何埋怨,反而在繁忙的配餐中见缝插针地鼓励和指导我们。经过不断地磨合,我们与工人师傅一起完成了3000份营养餐的配制工作。

  随后,我们一行3人又进入餐具清洗车间。相比于配餐车间清凉、整洁的作业环境,清洗车间的高温环境和弥漫的厨余垃圾气味,让初进车间的我们产生阵阵不适,我们其中一人跟着师傅一起拿着铁耙在清洗池进行餐具浸泡工作,剩余两人在作业线末端跟着另一位师傅进行餐具搬运整理工作。清洗线的机器隆隆作响,餐具烘干的阵阵热气扑面而来,不到1个小时,我们已经大汗淋漓。

  通过聊天,我们了解到工人师傅的休息休假、工资收入和日常生活等情况。这次实践活动,让我们第一次强烈地感受到工人师傅的辛苦与不易,也是第一次近距离感受到他们身上善良质朴的人格魅力,更是第一次真切感受到作为工会干部的我们身上沉甸甸的责任。

  实践活动结束后,我们都会按照惯例与企业和职工进行座谈,大家分享工作的体验和感想。蹲点组成员还就改善职工待遇和生产作业环境提出意见和建议。

  此外,我们利用这次实践活动,主动向企业和职工介绍工会、宣传工会,充分了解企业和职工的建会意向和想法。针对企业在面对建会问题方面反映较多的“三不问题”,即不懂工会、不敢建会、不想建会,蹲点组到每个企业中面对面、一对一地进行工会知识宣传和答疑,抚州民生农业科技有限公司和抚州宏大教育科技有限公司两家企业均表示同意建立工会组织。

  (作者单位:中国海员建设工会)

责任编辑:尹文卓

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×