中工娱乐

山西临汾市总打造“爱心驿站”服务户外劳动者

来源:中工网
2021-06-24 20:41:59

  6月的一天,室外骄阳似火,浑身是汗的环卫工人张阿姨走进了中国建设银行临汾鼓楼支行 “户外劳动者爱心驿站”,坐在沙发上,空调的凉气很快吹走了疲惫。“以前打扫累了,都是在路边找个阴凉地儿坐着。现在有了‘爱心驿站’,不仅能歇脚,还能充电、喝水,特别方便。”张阿姨感慨道。

  这个集20余种便民服务为一体的 “温馨港湾”,是山西省临汾市总依托窗口单位,为解决户外劳动者饮水难、休息难、充电难等问题打造的 “爱心驿站”。目前,临汾市已建设“爱心驿站”119个,成为工会组织服务职工的 “新阵地”。

  筑起“馨”家园

  母婴室、阅读室、洗手间……在中国建设银行临汾鼓楼支行 “户外劳动者爱心驿站”,饮水机、电视、空调等设施一应俱全。50平方米左右的屋里,三三两两的环卫工人和外卖员坐在沙发上,或闭目养神,或翻阅图书,一派温馨的景象。

  长期以来,环卫工人、快递小哥、外卖人员等户外劳动者不畏酷暑严寒,始终坚守在户外劳动第一线。然而,累了没地儿去、渴了没热水喝、手机无法充电等一系列难题也随之而来。

  作为职工的 “娘家”,近年来,临汾市总在深化改革的同时,通过积极延伸服务触角,先后投资200余万元,采取试点先行、全面铺开的方式,依托各个窗口单位在全市建设“爱心驿站”,为户外劳动者撑起了一片 “绿茵”。

  该市总职工服务中心负责人杨湘利介绍说:“我们就是要通过建设 ‘爱心驿站’,为职工群众提供歇脚处、补给站、休息室等场所,让职工群众来到这里像回到家一样,让他们能够感受到党和工会组织的关心关怀,真正打造让群众满意的品牌工程。”

  如今,这些设在全市部分银行网点以及客运站、医院等地的“爱心驿站”让户外劳动者感受到了浓浓的暖意。快递小哥杨凡凡欣喜地说:“早晨出门习惯从家带午饭,可还没到饭点菜就凉了。现在,我在 ‘爱心驿站’用微波炉热一下立刻就能吃上热乎乎的饭菜。”

  据了解,该市总为每个“爱心驿站”都配备了一名专(兼)职看护人员,实行错时工作制,确保了工作时间无断档,真正让户外劳动者感受到工会组织的温暖。

  融入“心”服务

  想要找工会维权,又担心进错门、找错人,这样的担忧在许多自由劳动者中普遍存在。而今,不用跑断腿、不用专门找就可以让维权之路畅通无阻。

  2019年,农民工柴某应包工头崔某的要求,为其进行室内装修,并约定完工后支付劳务费。然而,崔某只支付2000元后便不再支付剩余的劳务费。2020年年底,柴某通过“爱心驿站”内的多媒体触摸一体机终于讨回了剩余的工钱。

  原来,柴某在“爱心驿站”歇息时,通过多媒体触摸一体机联系到了临汾市总工会维权服务中心,在该维权服务中心负责人和律师的帮助下柴某顺利拿到了剩余的劳务费。他激动地说:“本以为辛苦钱就这样打水漂了,没想到时隔一年还能要回来,多亏了‘爱心驿站’提供的这项维权服务。”

  为了打通服务职工的“最后一公里”,该市总运用“互联网+”,为每个“爱心驿站”配备自主研发的涵盖工会服务系统的多媒体触摸一体机,按照工会各部门工作性质和服务范围,确立了18个类别的服务窗口,涉及组织建设、宣传教育、劳动竞赛、职工维权、法律服务、信息建议等内容。每类业务终端都连接该市总一个业务部门,由专人专线提供服务,实现了工会组织与职工的面对面交流。

  打响“新”品牌

  “‘爱心驿站’真好,不仅收拾得干净利索,服务也相当好。”在临汾市政务大厅 “爱心驿站”,市民许亚峰边翻阅图书边不断称赞。

  得益于建设规范、管理有序、形式新颖的市、县、乡、企四级网络体系,该市总精心打造的“爱心驿站”成为全省推荐的典型。

  为打响这一品牌工作,该市总不断创新思路,扩大覆盖面,在大运高速襄汾服务区、临汾机场、兴荣物流园区、市政务大厅新建了高标准的“爱心驿站”。其中,大运高速襄汾服务区“爱心驿站”成为全省乃至全国高速服务方式的新模式,让参观者及过往司机纷纷拍手称赞。

  建好更要用好。临汾市总制订下发了《临汾市总工会“爱心驿站”管理办法 (试行)》,进一步明确了 “爱心驿站”的管理归属、服务对象、经费补贴等相关内容,同时开设专门课程,加强对服务系统工作人员和志愿者服务人员的业务培训,以此提高接待职工群众的能力、素质和水平,让“爱心驿站”建设管理更加走 “心”。

  服务一群人,温暖一座城。该市总党组书记、常务副主席郭波介绍说:“今年,我们将继续加大投入力度,在巩固提升原有‘爱心驿站’建设水平的基础上,在临汾城区户外劳动者密集的主要场所、街道、交通枢纽再建12个—15个高标准的街头‘爱心驿站’,让更多户外劳动者体会到来自工会组织的温暖,实现爱心服务全覆盖。”

  建起来、用起来、活起来……眼下,一个个“爱心驿站”正成为工会服务职工群众的新品牌、成为创建文明城市的新亮点。(据《山西工人报》报道 山西工人报记者 赵霞)

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×