中工娱乐

500余幅历史照片、480余件珍贵文物,中央苏区工人运动史馆正式对外开馆——

红色工运记忆的追寻之路

来源:中工网-工人日报
2021-06-22 07:20:16

  500余幅历史照片、480余件珍贵文物,中央苏区工人运动史馆正式对外开馆——(引题)

  红色工运记忆的追寻之路(主题)

  工人日报-中工网记者 李逸萌 李润钊

  6月17日,由福建省总工会、龙岩市总工会共同打造的中央苏区工人运动史馆正式对外开馆。一张张历史照片、一幅幅生动图表、一件件珍贵史料,将中央苏区工人运动的红色记忆“唤醒”,一段中国共产党领导下苏区工人运动波澜壮阔的光辉历程在眼前铺陈开来。

  据福建省总工会二级巡视员刘冰新介绍,该馆是全国第一家以中央苏区工人运动为主题的永久性展馆,2020年初立项,筹建历时一年多。

  精心打磨、细心擦亮、用心铭记,一座史馆将工运事业和工会工作的“昨天”与“今天”紧紧相连。

参观中央苏区工人运动史馆。福建省总工会供图

  打磨闪闪发光的工运元素

  走进中央苏区工人运动史馆的展厅,便会被它醒目的“工”字元素吸引。序厅的背景浮雕展现出江西瑞金中华苏维埃临时政府、福建上杭古田会议旧址两处建筑及党旗下一群佩戴赤卫队袖章的工人,正中7个大字闪闪发光——“共和国工会摇篮”。

  中央苏区工人运动史馆位于龙岩市工人文化宫1号楼2层,展馆面积1345平方米。展陈内容包括“赤色工运 红色之源”“党的领导 建强组织”“劳动立法 工运创举”“当家做主 政权柱石”“发展经济 突破封锁”“参军参战 保卫苏区”6个部分,通过500余幅历史照片、480余件珍贵文物,系统回顾了中央苏区工人运动在探索中一路前行的历史轨迹,全面立体展示了苏区工人阶级与中国共产党血肉相连、休戚与共的血脉深情。

  第二次国内革命战争时期,在中国共产党的直接领导下,中央苏区工人阶级听党话、跟党走,加强组织建设、积极发展生产、踊跃参军参战、浴血保卫红色政权,在中国工人运动史上谱写了光辉的篇章。

  作为福建省总工会利用工运红色资源,深化党史学习教育,向中国共产党建党100周年献礼的重点项目,省总工会牵头成立了由工会干部,党史、工运史专家组成的工作专班,并下拨2000万元专项资金,推动工运史馆建设。

  福建省总工会党组书记、副主席丁文清表示,史馆展示了苏区工人阶级对党忠诚的政治本色、开拓进取的创新底色和昂扬向上的奋斗成色,是工人记忆的集中呈现。

  在历史细微处寻找答案

  从30万字的前期资料搜集,到最终定稿3.8万余字的展陈大纲文字稿。如何防止“千馆一面”,擦亮这段闪耀在党史中的工运记忆?工会干部们在历史的细微处寻找答案。

  为了能够更加清晰、精准地梳理中央苏区工人运动的历史脉络,工作人员广泛搜集史料,多次前往上杭、连城、长汀等地寻找工运先辈的后人进行访谈,同时还多渠道面向社会征集文物资料。

  在展厅“工人参加政权建设”的板块中,一张老照片静静讲述着福建省总工会的“昨天”。

  1932年,福建省总工会的前身福建省职工联合会在闽西长汀成立,张思垣任第一任委员长。可是张思垣长什么样?筹备工作组成员谢锐和同事们翻遍了历史资料,也无迹可寻。

  通过多方联系,在上杭旧县张思垣后人的家中,这位历史人物的面庞渐渐清晰起来。“照片就挂在张思垣后人老房子大厅的‘天子壁’上”,这张挂在祖宅墙上的照片,让那段火红的岁月一下子变得鲜活起来。像这样的现场访谈一共进行了20余次,对丰富中央苏区工人运动史馆整体的历史“血肉”发挥着至关重要的作用。

  制定中央苏区第一部《劳动法》、创建完整的工会组织体系、创建系统的产业工会、创建第一批中央苏区国营工厂、创办第一张苏区工人的报纸——《苏区工人》、创建惩治贪腐的“工会轻骑队”、创建工人参加的企业管理“三人团”、形成劳资纠纷的科学解决方式、最早组织生产突击队和劳动竞赛、创建中国工农红军工人师,中央苏区工人运动史馆还归纳总结了中央苏区工人运动十大创举。而这些创举的相关史料都被一一陈列在了展厅之中。

  龙岩市委书记李建成指出,工运史馆沉淀着厚重的历史底蕴、革命精神和工人情怀。龙岩将以此为阵地,激励全市广大党员干部、职工群众传承“听党话、跟党走”的红色基因,展现龙岩精神、扛起龙岩担当、作出龙岩贡献。

  从红色坐标中汲取力量

  “我是一名出生成长在中央苏区连城县的工会干部,学习苏区工运史,我感觉特别亲切、亲近”“我的爷爷毛焕章是毛铭新印刷所的创始人,曾印刷《五卅的流血》等战斗檄文。作为一名人民教师,我要将他们的故事传承下去”……开馆当日,在参观完史馆后,不少参观者作出这样的感慨。

  这一天,省、市总工会在工运史馆举办了全省职工大学习“云”分享活动,让“凝固”在工运史馆展板上的故事不再止步于“线下”,而是向“线上”迁徙,吸引了超过13.4万人次网友的在线关注。

  据介绍,中央苏区工人运动史馆已挂牌“福建省总工会干部学校现场教学点”,成了福建各级工会组织研学、疗休养活动的“打卡地”。借助各类工会活动聚集的“人气”,预计到今年底,工运史馆参观人数将突破15万人次。

  此外,省、市总工会还围绕史馆的陈列内容打造工运文化IP形象,制作工运史短视频,创作主题文艺文创作品,开展党史工运史在线竞答,力求通过更具现代感的传播方式,让沉甸甸的历史能够以更轻盈的方式“走近”职工,帮助更多职工在这座闪闪发光的“红色坐标”中汲取力量。

  福建省人大常委会副主任、省总工会主席梁建勇表示,全省广大职工和工会干部要充分发挥工运史馆的阵地作用,持续深化党史工运史学习教育,追溯中国共产党建党百年带领工人阶级走过的奋斗历程,回望中国工人阶级的精神谱系,深刻感悟共产党人的初心与使命。

责任编辑:尹文卓

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×