中工娱乐

上海机器工会纪念雕塑落成,沪西工人半日学校史料陈列馆开馆

让红色工运旧址成为党史学习的“教室”

来源:中工网-工人日报
2021-06-22 07:08:44

  原标题:上海机器工会纪念雕塑落成,沪西工人半日学校史料陈列馆开馆(引题)

  让红色工运旧址成为党史学习的“教室”(主题)

  中工网讯(工人日报-中工网记者钱培坚)庆祝中国共产党成立100周年,一大批百年红色工运资源被发掘修缮,重新与大家见面。6月21日,上海竖起了两个崭新的红色工运地标:上海机器工会纪念雕塑和沪西工人半日学校史料陈列馆。全国总工会副主席、书记处书记阎京华与上海市有关领导一同为纪念雕塑和史料陈列馆揭幕。

  据悉,在全总和市委的领导下,上海市总工会于2020年5月启动“上海百年红色工运资源发掘宣传工程”,已陆续对中国劳动组合书记部旧址陈列馆、湖州会馆、三山会馆、上海机器工会旧址、沪西工人半日学校旧址等近10个红色工运遗址进行修缮、展陈提升,让红色工运旧址成为党史学习的“教室”,让工运文物史料成为党史学习的“教材”。

  上海机器工会是中国共产党发起组领导成立的第一个工会。此次揭牌的雕塑毗邻中共一大纪念馆,雕像采用青铜锻造,高约2米,宽约3米左右,重约1.5吨,由6位工人形象组成,名为“新生的力量”,寓意着党的早期组织中的先进知识分子脱下长衫到工人中去,向广大工人宣传马克思主义思想,并与觉悟的工人一起,更表达出中国工人阶级作为“新生的力量”走上历史舞台。

  沪西工人半日学校是中国共产党早期组织创办的全国第一所工人学校,在这里传播马克思主义,启发阶级觉悟,培养工人运动先驱,走出了一批工人运动的骨干和共产党员。上海市总工会联合普陀区委在沪西小沙渡建设了“沪西工人半日学校史料陈列馆”,复原了教室、办公等场景,真实呈现中国共产党办学的历史,追寻中国共产党员与工运先烈的英勇斗争的踪迹。

  据介绍,上海市总工会在职工群众中广泛开展“心向党、跟党走”群众性主题宣传教育系列活动。6月21日,还启动了上海市百万职工红色工运巡访,组织动员广大职工重温历史。

责任编辑:尹文卓

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×