中工娱乐

近5年,青岛每年新发职业病集中在尘肺病和噪声聋,报告病例整体呈波动性下降趋势。政策倾斜和企业重视是最好的“加持”

职业健康,需要一场双向“奔赴”

来源:中工网-工人日报
2021-06-19 07:25:43

  原标题:近5年,青岛每年新发职业病集中在尘肺病和噪声聋,报告病例整体呈波动性下降趋势。政策倾斜和企业重视是最好的“加持”(引题)

  职业健康,需要一场双向“奔赴”(主题)

  工人日报-中工网记者 张嫱 杨明清 通讯员 陈方超

  阅读提示

  青岛是制造业大市,拥有一线作业人员百万余人。根据全总活动要求,青岛从2021年起发起争创“职业健康达人”活动,计划每年评选市级“职业健康达人”不少于100人,择优向省级推荐不少于20人。

  6月1日清晨,张康林像往常一样穿戴整齐工装,佩戴好耳罩、安全眼镜等防护设施,准备开启一天的工作。今天他还有一个特殊的身份——车间安全官。“小孙,你的耳机歪了,快戴好!车间分贝已经超过90,对听力造成损伤可不是闹着玩的!”在张康林的提示下,小孙立即规范佩戴好耳罩。

  2020年12月,全国总工会开展争做“职业健康达人”活动,青岛市卫健委、青岛市总工会联合发起该项工作。近日,记者走访调查了青岛数家企业,发现深植职业健康安全的企业不在少数,争做“职业健康达人”已常态化呈现。

  图为青岛雀巢有限公司职工正在检查验证气动阀的挤压风险。徐会珂 摄

  政策倾斜和企业重视

  在青岛雀巢有限公司,每名职工都有自己的健康台账,企业对58个具有职业病风险岗位的职工都有岗前说明,“虽然按照规范做好防护,患职业病的风险几乎为零,但我们也要让职工对即将从事的岗位有客观的认识。”安全健康环境经理徐会珂说。

  “介入设备前停机、拆卸设备前执行上锁挂牌、正确的搬运姿势……”,安全提示遍及该公司厂区每个操作环节,只要严格按照提示操作就能避免职业风险,被职工们笑称“保姆式防护”。

  “青岛是制造业大市,拥有一线作业人员百万余人,根据全总活动要求,青岛从2021年起发起争创‘职业健康达人’活动,计划每年评选市级‘职业健康达人’不少于100人,择优向省级推荐不少于20人。”青岛市总生产部部长张恩刚介绍说。

  好的政策,需要基层的执行落实。“我们投入近2亿元为车间安装了空气过滤系统,这套系统恒温恒湿,车间常年保持在23~26摄氏度之间,你看我们的作业人员全部穿着专用牛皮防护服,面罩里面还有一层专业防护口罩,可以说是360度无死角防护!”中车青岛四方机车车辆股份有限公司职业卫生与防护主管高建告诉记者,集团一直重视职业安全预防工作。

  除了延续每年职业病筛查和普通体检、他们每年开展职业病宣传周活动、全年不定期开展职业病知识普及等规定动作外,今年还开设了厂区医务诊所,邀请3位专业医生每天轮班长期坐诊,诊所不仅提供看诊问药等服务,还可以为职工随时解答工作、生活中的健康困扰。

  当自觉防护成为行为习惯

  李光达(化名)是青岛西海岸新区某汽车加工制造企业的电焊工,每天穿戴防护服、耳塞、面罩已经成为他的习惯行为。

  他告诉记者,自己常年与焊枪、金属打交道,职业健康风险主要集中在烟尘、弧光和有毒气体,“焊接过程中产生的金属粉尘会导致尘肺,有毒气体会使呼吸系统、神经系统的机能受到损害……”为此,李光达所在的企业投资500多万元购买了空气过滤设备。即便如此,“李光达们”仍然提出为车间没有除尘罩的焊接机器人配置除尘罩,企业也及时采纳了。

  据企业安全负责人姜某回忆,去年疫情初期,一位职工因为精神压力过大产生了焦虑,主动联系企业工会帮忙进行心理疏导,这对企业高管带来了不小的触动,“随着社会的进步和知识的普及,健康达人的概念已经不局限于身体,心理的健康同样重要,及时疏通职工心理压力也是职业健康的重要组成部分。”

  宋旭峰经历了职业健康由不被大众接受到如今备受关注的过程。他说:“刚参加工作时,大家连职业病是什么都不知道,现在不仅防护意识提高了,还主动向集团建言献策,优化工作环境。”宋旭峰发现,身边的同事越来越看重每年的体检报告,有的主动联系医生询问日常保健注意事项,有的通过网络寻医问药,还有更多的职工下班后加入跑步、健步走等运动队伍,“身体才是革命的本钱,我感觉身边人人都是健康达人!”

  记者从青岛市疾病预防控制中心获悉,近5年,青岛每年新发职业病报告主要集中在尘肺病和噪声聋,其中尘肺病占全部病例总数40%以上,整体呈波动性下降趋势。“这态势与政府的支持、企业重视,职工意识的提高密不可分。” 青岛市疾病预防控制中心职业卫生科副主任季福玲认为。

  需要政府和企业双向“奔赴”

  据了解,近年来,青岛市级财政每年投入资金作为职业病防治专项经费,用于开展企业职业卫生监督执法检查、企业主要负责人职业卫生培训,以及加强职业卫生技术服务机构和职业健康检查机构技术支撑力量建设和质量控制。目前,青岛全市职业病危害企业申报率达98%以上。

  同时,充分利用信息化现代管理手段,实现了全市企业基本信息、企业职业病危害因素检测信息、工人职业健康监护信息三位一体的共建共享,为实时、精准化监管提供了科学依据。通过现场监督执法,青岛市卫生健康委员会综合监督执法局职业卫生监督执法大队王海新感受到,近两年青岛劳动者职业健康意识明显增强,但仍然存在用人单位主体责任落实不到位、个别劳动者自我防护意识淡薄、不遵守用人单位制定的劳动保护制度。

  季福玲认为,存在两点制约因素,一是企业职业卫生管理人员队伍、职业卫生现场监督执法队伍、职业卫生技术服务机构队伍等领域专业技术人员不足,能力尚有欠缺;二是企业职业病防治经费投入不足,部分小微企业主要负责人参培率不高,企业对职业病防治的主体责任认识不够充分。

  为此,季福玲表示,职业病防治工作是一项兼具法律性、政策性和专业性为一体的综合性系统工程,实施科学防治至关重要,一是要在短期内补齐专业人员技术力量不足的短板,为企业建立职业卫生师签约制,聘请职业卫生技术服务机构和职业健康检查机构的专业技术人员兼任企业职业卫生师,解决企业职业卫生管理人员专业性不够的困境。二是采取政策性措施,鼓励企业加大职业病防治经费的投入力度,对中、小、微型企业给予扶持性优惠,保证职业病防治制度的执行率。

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×