中工娱乐

调研1200家企业、7万多名从业人员,首次关注“三新”领域“8+N”职工群体,权威展现广州21个行业薪酬福利情况——

广州市总工会这份数据让谈“薪”更有底气

来源:中工网
2021-06-18 11:14:14

  日前,广州日弘机电有限公司工会主席郭振泳代表职工与公司行政方签订2021年度职工集体协商合约。“从4月底发出集体协商邀约开始,到收集职工意见、组织协商谈判,整个过程不到1个月,最终劳资双方达成一致:职工岗位底薪上涨5.23%,住房补贴增加200元。”郭振泳表示,集体协商谈判整个过程非常顺利,广州市总工会发布的《2021年广州市主要行业职工薪酬福利集体协商参考信息》(以下简称“集体协商参考信息”)为集体协商工作提供了专业数据支撑。《集体协商参考信息》显示,现时,比较多企业会为员工提供住房福利、交通福利,两者加起来,每个月将近有1000元的补贴,由此也启发该公司工会集体协商工作小组,把这两方面作为今年集体协商的重点。

  这是广州基层工会在组织集体协商谈判工作中运用《集体协商参考信息》的一个成功案例。《集体协商参考信息》是如何出台的?给集体协商工作带来哪些好处?就相关问题,记者采访了部分工会干部与职工协商谈判代表。

  今年3月,广州市总工会对外发布《2021年广州市主要行业职工薪酬福利集体协商参考信息》 彭新启/摄

  工会:组织调研发布数据

  “为集体协商提供更丰富、更全面、更准确支持”

  长期以来,职工薪酬与福利是工会组织开展集体协商谈判环节不可回避的话题。现实情况却是:企业不愿谈,职工和工会不敢谈、不会谈!为解决这个实际问题,今年3月,广州市总工会对外发布了《2021年广州市主要行业职工薪酬福利集体协商参考信息》。

  据广州市总工会基层部负责人介绍,为切实完善政府、工会、企业共同参与的协商协调机制,构建和谐劳动关系,让基层工会和职工通过权威渠道,全方位了解全市同行业职工薪酬福利状况,从2018年起,广州市总工会逐年完善,并在全国率先发布《集体协商参考信息》。《集体协商参考信息》由广州市总工会联合专业机构,采用线上线下相结合、抽样和大数据分析相结合、问卷和访谈相结合等多种调查形式得出,确保数据科学全面,能够反映行业整体情况。

  《集体协商参考信息》编制过程中,广州市总工会组织有关单位、行业协会、重点企业代表进行座谈,充分征集各方意见修改完善,并与其他渠道的行业数据进行比对,尽可能准确反映广州主要行业薪酬福利真实情况。参与数据调查的第三方专业机构相关负责人表示,数据涵盖全市11个行政区不同岗位级别、不同学历水平、不同性质企业职工的薪酬福利信息,覆盖汽车零部件、整车行业,零售、互联网、餐饮、高科技制造等21个广州主要行业。数据呈现的分位值(指将市场水平按由低到高排序,处在某个分位上的市场薪酬水平)可反映数据的相对水平。除平均值以外,数据还呈现不同分位值数(10分位、25分位、50分位、75分位、90分位),以期更全面反映行业薪酬实际状况。

  2020年8月至12月期间,广州市总工会委托第三方机构调研了1200多家企业、71135名从业人员,收集回来的数据,经过清洗查重、编程分析、图表提炼等一系列流程,形成最新版本《集体协商参考信息》。

  《集体协商参考信息》还首次发布了“三新”领域“8+N”职工群体薪酬数据。“8”主要指货车司机、快递员、护工护理员、家政服务员、商场信息员、网约送餐员、房产中介员、保安员八大群体为代表的“三新”领域职工。“N”是指传菜员、洗碗工等职工群体。数据显示,在“8+N”职工群体中,网约车司机月收入最高,半数以上超万元。在薪酬策略与员工福利调查方面,2020年广州市市场整体职工调薪率为5.7%,相比2019年有所下降,但展望2021年整体调薪率将止跌回升。

  广州市总工会基层部负责人表示,《集体协商参考信息》聚焦服务“三新”领域集体协商工作,客观真实反映该领域职工薪酬与福利情况,便于解决该领域集体协商中遇到的重点难点问题。

  此外,《集体协商参考信息》还调查呈现了企业调薪情况、调薪趋势以及职工餐饮、住房、交通、通讯、休假、健康管理、高温补贴等福利项目的实施情况,帮助职工谈工资的同时兼顾福利项目,为企业开展2021年集体协商工作提供更丰富、更全面、更准确的支持。

  广州日弘机电有限公司工会(右)代表职工与公司行政方签订2021年职工工资集体协商协议 单位供图

  职工:在协商谈判中更加主动

  “样本量大、数据权威,具有指导意义”

  《集体协商参考信息》发布后,广州市总工会一方面把它送到全市各区总工会、企业工会相关负责人手上,另一方面组织开展相关宣传教育工作,正面引导企业集体协商工作小组成员合理运用数据,为维护职工合法权益、维护职工队伍稳定提供强有力支撑。

  走进电装(广州南沙)有限公司,记者发现,该公司工会办公室直接设置在车间一线现场。公司工会主席黎志芳介绍,为了做好集体协商工作,公司工会搭建了公司高层与工会委员会定期沟通机制,通过增设劳资联络会、组建专项小组等方式,按照区域化、网格化的管理模式,将员工代表、工会小组组长、工会干事、基层工会主席划分到50多个班组,了解一线职工诉求,为企业高层与基层员工搭建有效沟通桥梁。

  电装(广州南沙)有限公司工机部经理周斐敏是公司工会集体协商谈判小组成员。周斐敏认为,公司正处于产品转型升级的关键阶段,企业成本支出加大,但职工的薪酬与福利也要得到保障。“《集体协商参考信息》呈现了汽车整车行业职工的薪酬与福利情况,数据权威真实,让协商谈判工作更加主动。”周斐敏说。

  “每年4月,公司都会启动集体协商工作,由工会广泛收集职工意见,职工代表和企业代表坐下来谈‘今年工资福利怎么调整’。”郭振泳说,他所在的公司是一家日资汽车零部件生产企业。以往组织集体协商前,公司工会都会向员工发放不记名调查问卷,收集大家对公司经营状况、员工收入水平和福利待遇的看法,也鼓励员工去找在附近工作的老乡了解相关情况,估算行业平均薪酬大概是多少。“但这样的调查样本太少,数据不够说服力,很难支撑集体协商工作。”

  郭振泳认为,如今有了《集体协商参考信息》,“样本量大,数据权威,具有行业指导意义,有利于工会代表职工与公司行政方沟通,为集体协商提供了强力支持。”(据《南方工报》报道 南方工报全媒体记者 彭新启 通讯员 罗瑞雄)

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×