中工娱乐

上海市总工会7条“凉”策确保职工平安度夏

来源:中工网
2021-06-18 10:58:46

  据上海市气象局预计,今年申城高温日数为15至23天,较常年略偏多。37℃以上的酷暑日数为3~7天,极端高温39℃左右。高温季节事故高发易发,6月17日,上海市总工会下发《关于组织开展2021年夏季职工劳动保护和防暑降温工作的通知》,要求各级工会履行监督职责,督促用人单位落实劳动保护主体责任;突出重点人群,深入开展高温季节服务职工活动;加强宣传教育,提高职工自我防护意识和能力,有效预防和控制高温中暑和各类生产安全事故的发生,确保职工平安度夏。

  督促用人单位落实劳动保护主体责任

  《通知》要求,各级工会要履行监督职责:

  ——切实履行工会监督检查职责。各级工会要认真履行法律赋予的监督职责,通过集体协商、职工代表大会等途径,督促用人单位按照新修订的《安全生产法》和《职业病防治法》《防暑降温措施管理办法》等法规政策要求,落实劳动保护和防暑降温主体责任。要对用人单位的高温作业、高温天气劳动保护工作进行监督,组织职工开展隐患排查。要协助和督促用人单位建立、健全防暑降温工作制度,制定防暑降温工作方案和高温中暑应急预案。

  ——推动改善作业环境和条件。要督促用人单位改进生产工艺和操作流程、合理安排或调整作业时间,采取换班轮休和“做两头、歇中间”等方式,适当增加高温作业环境下职工的休息时间,降低劳动强度。组织职业健康检查,为职工提供必要的个体防护用品和高温作业休息场所。要加强对职工食堂食品安全卫生检查管理,防止食物中毒、肠道传染等疾病的发生,全力保障职工“舌尖上的安全”。

  ——督促按时足额发放高温津贴和劳防用品。要督促行政按照规定按时发放防暑降温劳防用品和足额发放高温津贴,作业现场要提供足量、合格的清凉饮料,不得以发放钱物替代,防暑降温饮料和必需药品不得充抵高温津贴。在毫不松懈地科学精准做好常态化疫情防控的同时,采取切实有效措施,最大限度减少疫情和夏季高温天气因素叠加给职工生产生活带来的不利影响。

  深入开展高温季节服务职工活动

  《通知》要求,各级工会要突出重点人群,深入开展高温季节服务职工活动。

  ——组织实施高温慰问“送清凉”活动。各级工会要结合夏季劳动保护工作特点,聚焦重点区域、重点项目、重点人群,开展形式多样的暑期服务职工活动。要深入基层和企业,协调解决高温一线职工现实困难。针对从事露天作业或高温作业岗位的职工,尤其是从事新冠疫苗接种的医务工作者和基层工作人员,要通过送清凉物资、送政策宣传、送健康体检、送法律维权、送健康培训等多种方式,积极开展“送清凉”活动。在“送清凉”物品购置时,应优先采购消费帮扶产品,助力消费帮扶工作。

  ——关心关爱高温天气户外职工。要充分利用工会资源和社会资源,加强户外职工爱心接力站等工会户外职工服务站点设施建设,为环卫职工、出租车驾驶员、网约车司机、快递员、外卖配送员等职工配送防暑护具、药品、清凉饮料和清洁用品等物资,为高温天气户外作业职工避暑休息提供便利,切实解决“吃饭难、喝水难、休息难、如厕难”等实际问题。

  提高职工自我防护意识和能力

  《通知》要求,各级工会要加强宣传教育,提高职工自我防护意识和能力。

  ——扎实做好劳动保护宣传教育工作。各级工会要在职业危害易发高发重点领域、外来务工人员集聚的建筑工地、物流运输等重点场所开展宣传教育活动。要结合“安全生产月”、“安康杯”竞赛等活动,通过发放防暑知识资料、制作宣传栏、举办讲座、健康义诊、咨询解答、应急演练等形式,普及防暑降温知识和相关法律法规,帮助职工了解掌握高温危害的防护措施和个体防护方法。

  ——充分运用线上线下手段做好宣传工作。各级工会要充分利用主流媒体、工会的宣传教育阵地和载体以及微信、短视频、APP等线上线下宣传手段,加强高温天气劳动保护法规政策的宣传教育,普及高温防护、中暑急救等卫生知识。动员各方力量关心关爱高温作业和高温天气户外作业职工的安全健康。(据《劳动报》报道 劳动报记者 徐晗)

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×