中工娱乐

浙江省委组织部、省总工会联合发文

加强在产业工人中开展“推优入党”工作

由工会“推优”,重点推荐技术能手、青年专家、优秀工人

来源:中工网-工人日报
2021-06-14 07:09:07

  原标题:浙江省委组织部、省总工会联合发文(引题)

  加强在产业工人中开展“推优入党”工作(主题)

  由工会“推优”,重点推荐技术能手、青年专家、优秀工人(副题)

  中工网讯(工人日报-中工网记者邹倜然)日前,浙江省委组织部、省总工会联合出台《关于加强在新时代产业工人中开展“推优入党”工作的实施意见》(以下简称《实施意见》),共同部署开展产业工人“推优入党”工作,努力把产业工人中的技术能手、青年专家、优秀工人等更多地吸收到党组织中来。

  据相关负责人介绍,工会“推优入党”是在产业工人中发展党员的重要途径,对于推动建设一支有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的新时代产业工人队伍,巩固党执政的阶级基础和群众基础具有十分重要的意义。

  此前,浙江各地各级工会组织对此项工作均有探索。在2018年,宁波市镇海区总工会出台了《镇海区非公企业工会“推优入党”工作实施细则(试行)》,从基层工会推优对象、推荐条件、推优程序、后续培育等方面,对基层工会的推优工作进行规范和细化量化。杭州市富阳区总工会在推进新时代产业工人队伍建设改革中,明确落实产业工人政治保障制度,每年按发展党员总数的18%吸收优秀产业工人入党。

  据统计,2020年,在各级党委组织部门的大力支持下,全省基层工会在广大职工中“推优入党”8998名,取得了很好的工作成效。

  此次《实施意见》出台,进一步明确了推荐条件、推荐程序和工作要求。要求各级党委把在产业工人中发展党员工作列入重要议事日程,纳入党委书记抓基层党建述职评议考核和党务公开的重要内容,在“推优入党”中坚持党员标准,坚持好中选优,强化政治把关。

  《实施意见》明确由工会“推优”,这项工作每年至少开展一次。要求基层工会组织把理想信念坚定,工作认真负责,在劳动竞赛、技术革新、技术攻关、技能比武、师徒结对、合理化建议等方面表现突出,在职工群众中具有表率作用的优秀产业工人推荐给党组织,重点推荐技术能手、青年专家、优秀工人等,同时积极适应新业态发展形势,突出在非公企业、社会组织以及特色小镇、楼宇商圈、众创空间等领域就业的职工中发展党员。

  《实施意见》要求各级党组织切实加强对产业工人的思想政治引领工作,广泛开展党史学习教育,充分运用浙江宝贵的红色资源,采取理论学习、现场教学、实地体验、实践锻炼等方式,做好产业工人入党积极分子的教育培养和考察工作;要求各级工会充分发挥“大学校”作用,以形式多样的教育培训和文体活动强化党的思想政治引领,努力发现和培育更多优秀的产业工人,不断扩大“推优入党”的工作基数。

责任编辑:蔺凯伊

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×