中工娱乐

安徽蚌埠:为十万户外劳动者打造暖心之家

来源:中工网
2021-06-11 10:14:43

  “地方虽然不大,但是布置得很温馨,一进来就有家的感觉。”日前,环卫工人陈香艳表示,她时常在大禹文化广场的“幸福驿站”休息,遇到恶劣天气还可以在此午休,避免了来回奔波的辛苦。

  在蚌埠市,这样的“幸福驿站”共有107个,可为环卫工人、交警、出租车驾驶员、快递员等近10万户外劳动者提供服务。

  自2016年起,蚌埠市总工会在全市开展户外劳动者“幸福驿站”创建活动,各级工会积极响应,发动爱心单位、商户、银行、公司、环卫工休息室等发挥各自资源优势,因地制宜开展建设。服务站点均按照有醒目标识标牌、有管理制度、有桌椅板凳、有卫生间、有应急医药箱、有书籍报刊、有基本电器、有人管理的“八有”标准进行建设,有效缓解了户外劳动者“如厕难、饮水难、吃饭难、休息难”等问题,极大地改善了他们的工作生活条件。

  为提高“幸福驿站”服务质量,蚌埠市总工会对创建全过程进行监督检查,包括建设场地落实、创建成果评估、项目实施效果验收等,发现问题及时进行整改。同时,将“幸福驿站”地址在电子地图上标注,通过新闻媒体、基层工会进行广泛宣传,方便户外劳动者随时查找,并号召爱心单位商户进驻驿站开展爱心服务。

  在“八有”标准基础上,2019年市总工会联合市文明办、市文行办共同印发《蚌埠市户外劳动者幸福驿站创建工作方案》,明确不同星级“幸福驿站”创建标准,要求按照“15分钟服务圈”和广覆盖要求,结合窗口单位文明创建工作,推动符合条件的银行、供水、供电、供气、邮政、电信、移动、联通、税务等公共服务窗口,建成一批布局合理、设施完善、标识统一、运行规范的户外劳动者“幸福驿站”。

  冷可取暖、热可纳凉、渴可喝水、急可入厕、累可歇脚、伤可用药……如今“幸福驿站”已成为服务户外劳动者的爱心平台。据了解,在推进创建服务站点建设中,该市还建成了78家女职工“阳光家园”,帮助解决女职工因生理或心理特点带来的特殊需求。

  蚌埠市总工会有关负责人表示,全市各级工会将动员更多社会力量齐建共享,进一步扩大服务站点数量,提高站点建设水平和服务质量,帮助实现职工“快乐工作,幸福生活”的美好愿景。(据《安徽工人日报》报道 徐希涛 高玉正)

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×