中工娱乐

【新闻特写】这场集体协商有点“辣”

来源:中工网-工人日报
2021-06-11 07:20:32

  【新闻特写】

  原标题:这场集体协商有点“辣”

  工人日报-中工网记者 王鑫 方大丰

  日前,在湖南省益阳市沅江市辣妹子食品股份有限公司,一场关于工资的“谈判”正在进行。

  “建议公司测算调整计件标准、计件工资标准,将工资分配适当向生产一线职工倾斜。”职工方代表、车间主任余亮率先开场。平时习惯一身工服的他,当天特意换上了正装。

  “计件工人的工资标准问题,也是总部正在考虑的问题。”企业方代表肖艳答复道。作为辣妹子公司的人力资源行政总监,肖艳向职工方代表坦陈:去年公司的销售额因为疫情受到了一定影响,不过公司正在努力提高销售额、扩大产能,保障职工薪酬。

  职工方代表大胆提出问题,企业方代表直截了当说明情况。辣妹子公司的这场工资集体协商会议上颇具“辣”味。

  保障和提升职工的收入水平,是这场协商会的焦点。“有职工反映收入偏低且增长缓慢,我建议公司做适当调整,让职工的工资水平能跟着公司效益一起提高。”公司工会主席夏久达的建议,得到职工方代表一致认可。

  对此,肖艳答复:最近公司准备上市,在利润上有所要求。“目前加薪幅度缓慢是根据公司发展做出的决策,未来肯定会有改变。”

  从公司最低工资标准到职工工资调整幅度,从公司奖惩制度到职工福利待遇,经过几个回合的协商,职工方与企业方最终达成了5项初步共识。其中,最重要的一项,无疑是将今年的工资增长幅度写进工资协商专项集体合同。双方约定:工资总额比上一年增加605万元,同比增长7.18%;职工平均工资比上年增加1584元,同比增长3.5%。

  此次工资集体协商,从公司工会向总经理发出要约书,到协商准备、正式协商,再到提交职代会通过,历时1个月有余。湖南最新施行的女职工60天产假奖励、不低于30元的卫生费,均被写进集体合同。

  正式协商当天,沅江市总工会还邀请当地11家规模企业的工会负责人,现场“围观”了这场历时3小时的协商会。

  “我们想通过辣妹子公司的示范,让其他企业看到工资集体协商的作用。”沅江市总工会副主席颜毅刚告诉记者,沅江的食品加工、纺织服装等优势产业普遍存在人员流动性大的问题。希望通过广泛开展工资集体协商,实现职工与企业良性互动,推动双方互惠共赢。

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×