中工娱乐

面向全市招募 参与线上线下课堂

北京:聘请职工身边的“匠师”为职工授课

来源:中工网-工人日报
2021-06-11 07:16:49

  原标题:面向全市招募 参与线上线下课堂(引题)

  北京:聘请职工身边的“匠师”为职工授课(主题)

  中工网讯 (工人日报-中工网记者赖志凯)“我们从征集‘金点子’开始,针对电梯出现的问题与安全运行隐患开展技术攻关,先后累计完成科研成果40多项,获得国家专利成果16项、省部级以上荣誉13项。”近日,享受国务院政府特殊津贴的全国劳模陶建伟来到中国石油运输有限公司为职工授课。

  这是北京市总工会聘请职工身边的“匠师”为职工授课的一个场景。前不久,北京市总正式启动了“职工匠师”队伍建设工程。

  “此举可以使广大职工更加真实、亲切地体会到,劳模精神、劳动精神和工匠精神就蕴含在日常工作中。”北京市总工会职工大学副校长赵建军说。

  据介绍,“职工匠师”招募工作面向全市各基层单位广泛开展,目的在于更好地助推劳模、大工匠等高技能领军人才成长,为首都高质量发展培养更多高素质劳动者和技术技能人才。凡是具有良好政治素养,认同职工教育培训事业,具有授课热情和自我发展的意愿;具备专业技术高级职称(或相当水平)或国家职业技能等级高级(或相当水平),1年以上授课经验(含师带徒),具备基本授课能力的职工,均可参与申报。劳动模范、大工匠、创新工作室领军人、首席技师、技术标兵、技术能手、“寻找职工好讲师”大赛一等奖选手等优先。

  符合条件的职工技术技能人才可通过所在单位进行申报,通过审定程序后,北京市总工会职工大学将颁发证书,并通过培训交流等活动促进师资教学技术和经验的交流,提升“职工匠师”的授课能力,引导其在各区域、行业、企业、院校开展教学工作,更好地满足企业和职工需求。

  北京市总工会职工发展部部长李刚说,“职工匠师”队伍建设工程以“师”和“课”为核心,以多层次多种类的培养项目为载体,以“职工匠师”深度参与职工教育线上线下课堂为场景,打造技艺技能传承平台和工匠之师孵化平台,是北京工会以职工技能培训为抓手深化素质教育提升体系建设的重要举措。

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×