中工娱乐

安徽淮南:“互联网+”助力工会普法“活”起来

来源:中工网
2021-06-06 08:42:50

  中工网讯 “如果为李某申请工伤认定,符不符合法律规定”“行政诉讼,被告应当对被诉行政行为的合法性负有举证责任”……近日,由安徽省淮南市总工会牵头制作的普法微视频先后在淮南市总工会官方网站和新媒体平台上线推广,让广大职工群众以直观的形式深刻理解劳动法律热点问题,促进广大职工掌握法律常识,增强法治观念,提高法律素质。

  据介绍,为了在党史学习教育中进一步推进“我为群众办实事”实践活动,着力发挥工会法律志愿者在维护职工合法权益、化解劳动关系矛盾、促进社会公平正义中的积极作用,淮南市总工会邀请省五一劳动奖章获得者、全省维护职工权益优秀律师苏家胜及其同事,录制“说典论法”微视频进行普法宣传。

  在微视频中,苏家胜结合其在职工维权过程中代理的案件,对《工伤保险条例》中关于“职工在工作时间和工作岗位,突发疾病死亡或者在48小时之内经抢救无效死亡的”应视同工伤的理解与适用问题进行讲解答疑,以案释法、以案普法。

  微视频一上线就受到网友关注,纷纷转发评论。

  “通过这种发生在我们身边的案例,邀请劳模律师以微视频的方式进行普法,形式很活泼,让我们了解到与自身息息相关的法律知识,很有必要也很有意义。”网友留言说,“希望工会今后能够多一些类似的普法宣传。”

  淮南市总工会相关负责人表示,今后将继续在全市工会干部和职工群众中广泛征集劳动法律热点问题,整理部分关注度高的问题作为微视频拍摄素材,通过“互联网+”的普法模式实现工会法律宣传教育工作的精准化、专业化,进一步提升工会法律宣传教育实效。(据《安徽工人日报》报道 安徽工人日报记者 魏如冰)

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×