中工娱乐

把劳动和技能竞赛作为工会“看家本领”,让劳模工匠成为“技能网红”

张掖:每年2000多条“赛道”助力绿色转型

来源:中工网-工人日报
2021-06-06 07:07:34

  【推进产业工人队伍建设改革进行时】

  原标题:把劳动和技能竞赛作为工会“看家本领”,让劳模工匠成为“技能网红”(引题)

  张掖:每年2000多条“赛道”助力绿色转型(主题)

  工人日报-中工网记者 康劲

  “我连续11次参加工会组织开展的技能竞赛,从‘职场小白’蜕变成技能高手。”日前,张掖华辰国际大酒店客房部服务员刘慧媛再次登上领奖台,捧得“金张掖能工巧匠”荣誉证书。

  此前,刘慧媛实现了甘州区、张掖市和甘肃省中式铺床技能比赛第一名的“大满贯”。去年12月,她在张掖旅游行业服务技能大赛决赛中,仅用时2分零3秒便完成开单、抛单、定位、包角、套被套等一系列铺床动作流程的短视频,在网络上收获4800万次点击量。

  在刘慧媛一路成长的背后,是张掖市总工会紧盯地方产业发展需求,推进产业工人队伍建设改革,走出的一条技能培训、技能练兵、技能比武、技能晋级、待遇提升、技能带头人选树“六位一体”技能人才的培养之路。目前,该市各级各单位的劳动和技能竞赛每年动态保持在2000余场次,参赛职工6.2万人次,规模以上企业覆盖面达到85%。

  彰显工会“大学校”“大赛场”作用

  近年来,张掖市委、市政府围绕筑牢守好国家西部生态安全屏障的政治责任,大力推动绿色转型高质量发展迈出坚实步伐。

  “劳动和技能竞赛是推动全市绿色转型高质量发展的工会品牌工作。市委、市政府的重点工作部署推进到哪里,工会的‘动员令’就跟进到哪里,竞赛的‘赛道’就铺设到哪里。”张掖市总工会党组书记、常务副主席王琳说。

  张掖市总把劳动和技能竞赛作为职工发挥作用、成长成才的“大学校”“大赛场”。去年以来,市总先后在全市重点项目、主导产业、工业园区开展省级示范性、市级引领性劳动技能竞赛120多场次;联合相关行业主管部门举办市级技能大赛20多场次,县区级大赛50多场次;评树技术能手、标兵及优秀选手400多名。

  如今,劳动和技能竞赛已成为张掖市各级工会的“看家本领”,“至少举办一次劳动和技能竞赛”成为基层工会每年的“工作标配”。

  张掖市总从健全完善产业工人竞赛动员组织、表彰激励、经费保障机制等方面入手,打出了一系列“组合拳”。市总发挥“产改”办公室牵头抓总的职责,整合多方力量推进竞赛活动。多次在全市人代会、政协会上提出提案建议,呼吁社会各界关心支持产业工人技能提升和劳动技能竞赛的开展。在举办竞赛时,邀请行业主管部门参与并担任竞赛裁判,组织开展赛前技能培训,有效提高竞赛质量。市总每年列支100万元专项资金,支持民营企业举办劳动和技能竞赛。

  特别是去年以来,张掖市总连续两年将开展竞赛的企事业单位补助经费作为对基层工会承诺实事之一,加大扶持支持力度,指导督促基层广泛开展竞赛。

  让互联网变成工运事业发展“最大增量”

  “抓住机会,借势借力”,是张掖市总工会推进产业工人队伍建设改革,不断掀起劳动和技能竞赛热潮的经验之一。

  4月28日,张掖市庆祝“五一”国际劳动节暨命名第三届“金张掖能工巧匠”大会召开。张掖市党政领导和张掖籍全国劳模许福林、李玲、周圣文、刘文庆等出席,为“金张掖能工巧匠”及提名奖获得者颁奖。

  张掖市总及时跟进,一面启动“红五月”宣传活动,讲述职工故事、劳动故事、工会故事;一面围绕落实技术工人创新成果按要素参与分配制度,指导推动企业建立年功工资、技能等级工资制度,更好地实现技高者多得的目标。

  几年来,张掖市总利用重大节庆活动的时间节点,集中宣传劳动模范、能工巧匠、技术能手、技术标兵、一线职工先进事迹,让每一名劳模都成为一面奋进的旗帜,让每一名劳模工匠都成为“技能网红”。

  张掖市总利用“工”字号线上线下宣传阵地,广泛宣传劳动和技能竞赛中的鲜活故事和职工事迹,全面提升网上工会组织联系服务职工群众的能力水平,使互联网这个“最大变量”真正变成工运事业发展的“最大增量”。不断完善工会网上工作体系,开通“张掖工会”微信平台、今日头条号、抖音号,策划开展“最美金张掖职工抖精彩”等活动。

  建功“十四五”,竞赛更精彩

  4月27日,张掖市“十四五”劳动竞赛启动仪式暨公路工程项目施工人员技能大赛举行,拉开了全市“建功‘十四五’、奋进新征程”劳动竞赛启动的序幕。很快,全市的劳动和技能竞赛如雨后春笋,在各县区、各行业、各单位纷纷展开,目前,已有23个重点项目工程、6个工业园区、227家企事业单位开展了劳动和技能竞赛。

  获得挖掘机项目比赛第一名的周斐邦说:“竞赛活动为参赛职工搭建了切磋技艺、交流技术、提升技能、展示风采的平台。我要以此为新起点,潜心练本领、学习新技能。”

  据介绍,在“十四五”期间,张掖市总将围绕生态保护和修复、文化旅游产业的品牌创建和景区质量提升、绿色生态农业和新兴生态工业、乡村振兴和新型基础设施建设,“精准设计”劳动和技能竞赛项目和内容,预算设立500万元竞赛专项补助资金,对开展劳动技能竞赛单位给予补助;设立50万元竞赛专项奖励资金,对竞赛优秀团队、优秀选手给予物质奖励;设立200万元创新创效专项补助资金,对劳模、班组、职工创新成果进行补助奖励。

  同时,张掖市总畅通表彰通道,荣誉资源向基层倾斜。进一步完善企事业单位有金牌员工、首席技师表彰,市县区工会有技术能手、技术标兵表彰,市委、市政府有“金张掖能工巧匠”表彰的技术工人表彰体系。推进“产改”向重点企业全面覆盖、向中小企业延伸拓展,为产业职工的成长成才搭建“青云梯”。

  今年4月,张掖市以市委办公室、市政府办公室名义联合印发了《张掖市“十四五”劳动和技能竞赛实施方案》,要求各级党委、政府把“十四五”劳动和技能竞赛纳入重要议事日程,支持工会广泛深入持久开展多层次、多领域、多形式的劳动和技能竞赛。一个党政重视支持、工会积极组织、职工广泛参与、社会充分认可的竞赛新格局跃然而出。

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×