中工娱乐

张家口市总工会让高技能产业工人“走红”新时代

来源:中工网
2021-06-05 14:45:12

  6月1日,在河北省张家口市“工匠杯”工业机器人技能大赛现场,来自领克汽车张家口工厂的参赛选手们正在对工业机器人的控制柜进行软件配置和参数调整,经过熟练操作,机器人成功抓取桌上的印章并完成盖章动作。

  对于第一次参加如此规模技能大赛的“90后”选手孟彦冠来说,能代表企业和大家同台竞技让他很是兴奋:“之前只听说与传统行业相关的技能大赛有很多,多亏了工会为我们搭建展示的平台,让我们也能够在相互学习中共同进步。”

  随着张家口市委办、市政府办印发《关于加强新时代工会工作和产业工人队伍建设的实施意见》在全市范围内实施,如何广泛动员广大产业工人和职工群众在高质量发展中发挥主力军作用,成为张家口市总工会干部职工考虑的问题。为此,张家口市总工会在加强产业工人队伍建设的进程中,以助力冰雪经济、新型能源、数字经济、高端(装备)制造、文化旅游、健康养生、特色农牧七大主导产业和传统产业的改造升级为重点,不断提升产业工人队伍素质,引导高技能产业工人“登台亮相”。

  “产业工人队伍是经济快速发展的排头兵,推动新时代产业工人队伍建设改革,工会肩负着义不容辞的重要职责。”张家口市总工会党组书记、常务副主席赵光宇告诉记者,工业机器人大赛的成功举办,在技能与智能的有机融合基础上,将全市产业工人队伍的建设成果展示了出来。“在全市产业结构调整的关键环节,通过加大新兴职业技能竞赛的投入力度,让更多优秀的高技能产业工人不断涌现,提升产业工人队伍素质的同时,有力助推了全市经济的发展。”

  采访中,记者了解到,参加此次比赛的选手大多有在企业创新工作室学习的经历。据市总工会相关负责人介绍,近年来,张家口市总工会持续加大规模以上企业及新兴企业和技术人才集中的产业创新工作室创建力度,通过引导新兴行业劳模和工匠人才建立创新工作室,将其打造成全市高技能人才的“孵化器”。“此次参赛的12名选手均接受了系统的职业技能培训,在将学习成果向全市各行业职工展示的同时,为全市走出一条绿色发展、生态强市、换道超车的新路,提供了有力支撑。”

  (据《河北工人报》报道 河北工人报记者 韩廷钰)

责任编辑:郭丽娟

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×