中工娱乐

上海市总工会召开劳模创新工作室创建工作推进会

来源:中工网
2021-06-05 07:54:50

  中工网讯 昨日,上海市总工会劳模创新工作室创建工作推进会召开,围绕劳模创新工作室建设的典型经验,劳模、工会干部展开热烈讨论。

  今年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年。通过召开“上海市劳模创新工作室推进工作会”,旨在立足新发展阶段,总结交流劳模创新工作室建设的典型经验,推动新一轮劳模创新工作室创建工作,引领广大职工群众为“十四五”期间上海的高质量发展贡献力量。

  现场,全国劳动模范谢邦鹏、杨浦区总工会、国网上海市电力公司工会分别交流了工作室的创建经验。作为全国劳模也是创新工作室的领衔人,谢邦鹏回顾了自己师爷、师傅对自己的言传身教。他坦言,劳模创新工作室以解决实际问题为出发点,在提质增效、节约用人成本等方面均有重要作用。谢邦鹏所在的国网上海市电力公司工会目前已命名挂牌了19个劳模创新工作室,在创建过程中该公司工会将此项工作与企业科技创新、职工素质提升结合,实现了从“个体型”向“团队型”、“单一型”向“联合型”提升。作为区级工会,杨浦区总工会连续四年选树命名130名技术攻关型、创新创效型、岗位奉献型“最美劳动者”和40名“杨浦工匠”,形成职工人才“蓄水池”,为后续工作室创建打好基础。在日常运行管理中制定《杨浦区劳模(先进)、技师创新工作室管理办法》,保障工作室创建工作规范有序开展。代表们的交流发言,为各级工会深化劳模创新工作室创建工作提供了可供参考、借鉴的经验。

  上海市总工会副主席周奇表示,劳模创新工作室作为工会组织围绕中心、服务大局的重要载体,是推进产业工人队伍建设改革、培养新时代技术人才并发挥其作用的重要手段,希望各单位积极申报创建市级劳模创新工作室。通过让更多优秀的劳模建立工作室,同时持续深化已有工作室建设,有助于激发职工群众的劳动热情和创造活力,动员广大职工全身心投入到上海承担的使命任务中去。 他提出,各级工会可以通过加强横向联合形成工作室联盟,借助校企合作契机与相关院校建立劳模工匠学院等,让更多青年一代走上技能报国之路。(据《劳动报》报道 劳动报记者 张锐杰)

责任编辑:郭丽娟

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×