中工娱乐

推动完善政府、工会、企业共同参与的协商机制

广西交流观摩工资集体协商工作经验

来源:中工网-工人日报
2021-06-04 07:27:21

  原标题:推动完善政府、工会、企业共同参与的协商机制(引题)

  广西交流观摩工资集体协商工作经验(主题)

  中工网讯(工人日报-中工网记者庞慧敏 通讯员蒋少萱 任淑婷)“基于以上情况,我们希望螺蛳粉企业能提高职工的工资标准。”职工方首席代表、柳州螺蛳粉行业从业人员工会联合会主席梁秀清提出。“感谢职工方代表的建议,但企业分为淡季和旺季,淡季的成本需要分摊到旺季。”……5月25日,由广西壮族自治区总工会、自治区人社厅、自治区工商联联合举办的一场协调劳动关系三方集体协商集中要约观摩活动在柳州市螺蛳粉聚集区召开,交流集体协商工作经验,推动完善政府、工会、企业共同参与的协商机制,企业集体协商进一步提质增效。

  观摩活动现场,柳南区螺蛳粉行业职工方代表和企业方代表的6名协商代表就螺蛳粉行业工资标准、女职工权益保护等方面进行协商,根据《劳动合同法》《女职工劳动保护特别规定》等有关法律依据,双方代表你来我往,充分运用协商技巧,把坚持原则与灵活应变有机结合,经过40分钟紧张有序的协商,双方达成相对共识。

  “这次活动,可以说是我们近一年来集体协商工作的缩影展现。”梁秀清介绍说,2020年,柳南区以建立螺蛳粉行业从业人员工会联合会为试点,探索在预包装螺蛳粉企业建立行业性集体协商制度,通过建立企业工资正常调整机制和支付保障机制,解决螺蛳粉行业可持续发展的根本问题。经过多次进企业协商、调查、搜集意见,2020年9月经双方友好协商签订全国首份螺蛳粉行业集体合同。

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×