中工娱乐

湖北省第四届“工友杯”职工创业创新大赛启动

来源:工人日报客户端
2021-06-03 15:41:19

  原标题:湖北省第四届“工友杯”职工创业创新大赛启动

  工人日报-中工网记者张翀 通讯员谢文哲 潘荷花

  6月2日上午,湖北省第四届“工友杯”职工创业创新大赛视频动员会在汉召开,同时启动湖北省第四届“工友杯”职工创业创新大赛。

  此次大赛的主题为“创业带动就业 创新谱写新篇”,在全省设立21个分赛区,分创业组和创新组两个组别展开激烈角逐。

  “今年在认真总结并吸取往届有益经验和充分调研的前提下,对大赛在赛区划分、报名参赛条件及评审标准等方面作了局部调整和优化。”湖北省职工众创空间负责人介绍说。“今年大赛分赛区由原来的10个调整为5大版块、21个分赛区,目的是扩大参赛面、发动更多双创职工参赛。”

  和往届相比,第四届大赛仍分项目征集、初赛、复赛和决赛四个阶段,又根据“十四五”国家战略信息产业发展规划,扩展了项目征集范围,新增了工业互联网、集成电路、空天科技、深地深海、国防军工等领域,并鼓励支撑疫后重振、科技创新、乡村振兴、批量就业和脱贫解困等相关解决方案的项目参赛。湖北全省职工都可通过所在地工会推荐报名和自主报名两种方式登录大赛官网注册进行报名。

  本次大赛将评选出创业组、创新组各“十佳项目奖”以及大赛“优秀项目奖”和“优秀组织奖”。对获奖的“十佳项目”企业、团队或个人,经考核公示后符合相关条件的按程序授予“湖北五一劳动奖”,不符合条件的不授予。今年还有一大亮点是,参赛企业或团队纳入职工双创服务体系,享受管理服务、产业链合作、金融服务、调研诊断、人才服务、科创服务等支持。

  “举办大赛不是目的,最重要的是扶持职工双创项目尽快转化落地。”湖北省职工众创空间负责人介绍,今年省总工会倾力打造职工双创服务体系,职工双创服务体系搭建通过“1+2+6”模式开展,即1个中心(数据库),2大平台(“工友杯”大赛、职工众创空间),6类企业专项服务(企业调研、金融服务、人才服务、科创服务、管理服务、合作服务),陆续将所有“工友杯”职工双创大赛参赛项目、职工众创空间入孵项目等全部纳入数据库中管理,并通过对职工双创项目企业进行摸底调研,分析了解职工双创项目企业的现状和发展需求,从而配套以相应的服务。

  今年继续加大了职工双创项目成果对接活动力度,由去年的8场增加为10场,随第四届“工友杯”大赛同步开展。10场成果对接活动围绕“十四五”规划中提出的加快建设科技强国、全面实施乡村振兴战略、增进民生福祉和推进创新创业创造向纵深发展等方面的要求,结合工会组织推进职工双创项目成果转化的实际情况,分为科技创新、乡村振兴和民生福祉及综合服务3大版块,共10个专场。成果对接活动以湖北省总工会为主导,尝试与地方、部分大企、高校和行业工会合作协同联办,按照“一主引领、两翼驱动、全域协同”要求,拟在襄阳、宜昌各办1场,汇聚整合各地各方优势及资源,促进及深化全省全域政策互通、信息联通、企业融通和产业协同。

  近年来,湖北省总工会紧紧围绕党政工作大局,找准工会工作的切入点和着力点,以搭建湖北省职工众创空间平台为载体,以举办“工友杯”职工创业创新大赛为抓手,多措并举促进职工双创项目落地落实,带动更多职工实现充分就业。据不完全统计,自2018年全省职工双创工作启动以来,已成功孵化推介567个项目,撬动实际投资10亿余元,培育新增一批市场主体,带动就业50余万人次。

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×