中工娱乐

浙江金华市总工会扩大“三新”领域 工会组织有效覆盖

来源:中工网
2021-06-03 07:45:08

  中工网讯 日前,浙江省金华市总工会举行了“三新”领域基层工会组建专项行动启动暨“八大群体”千人集中入会仪式。会上,来自金华市顺丰快递公司、田野风家政服务公司、金盾实业有限公司、永红物流有限公司等单位的194名职工和县市分会场的840名新入会会员一起庄严宣誓,集体入会。

  金华市人大常委会副主任、市总工会主席陈志身对全市“新经济、新领域、新业态”经济组织基层工会组建专项行动进行了部署。他表示,全市各级工会要深刻认识工会组建的重大意义,认识到加强工会组建工作是深化群团改革、增强“三性”的重要举措,是巩固党执政的阶级基础和社会基础的现实需要。着力扩大工会组织的有效覆盖,坚持目标导向,织密工会组织网络;创新建会方式,壮大工会会员队伍;加大服务力度,增强工会吸引力凝聚力,让职工真正感受到加入工会的好处,体会到“娘家人”的温暖。

  2021年,全国总工会开展了新业态就业群体入会集中行动,浙江省总工会启动了新领域新群体建会入会三年行动,大力推进以货车司机、快递员、护工护理员、家政服务员、商场信息员、网约送餐员、房产中介员、保安员等“八大群体”为重点的新群体就业人员入会工作。金华市总工会根据上级工会部署,紧贴党委政府工作中心,大力支持基层工会组建模式的创新,根据行业、地域、隶属分类,灵活组建,最大程度扩大工会组织覆盖面。

  东阳市吴宁街道成立全国首家地摊经济联合工会;义乌市创新建立了“一带一路”铁路口岸工会联盟;金东区建设了市区最大的商圈工会——万达商圈工会……

  今年一季度,金华全市新建基层工会189家,覆盖单位226家,新增会员1.2万人。目前全市有货运物流行业工会75家、会员2.24万人,电商行业工会90家、会员1.79万人,快递行业工会26家、会员1.8万人。

  据悉,金华市总工会“三新”领域基层工会组建专项行动从5月底启动,贯穿下半年。将通过组建情况专项调研、建立组建攻坚揭榜挂帅机制、开展工会组建百日攻坚行动、推广组建审批系统应用和加强基层工会干部培训等举措,着力推动以快递行业为重点的“新经济、新领域、新业态”经济组织依法建立工会,不断扩大工会组织有效覆盖,维护职工合法权益,构建和谐劳动关系,助推“三新”领域工会工作实现高质量发展。 (据《浙江工人日报》报道 浙江工人日报记者羊荣江)

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×