中工娱乐

烟台市总推进基层工会安全生产工作

来源:工人日报客户端
2021-06-02 18:31:46

  原标题:烟台市总推进基层工会安全生产工作

  工人日报-中工网记者杨明清 通讯员宋洁 岳惠玲

  近日,山东省烟台市总工会出台《基层工会组织推进安全生产十条要求》(以下简称“十条要求”),规范基层工会开展工会劳动保护和职工安全隐患排查的具体“标准”,维护职工健康和安全、助推企业安全生产工作。

  “十条要求”严格按照《中华人民共和国安全生产法》《基层工会劳动保护监督检查员工作条例》《基层工会劳动保护监督检查委员会工作条例》《工会小组劳动保护检查员工作条例》以及省、市有关法规政策,结合工会劳动保护实际,逐条逐项明确了基层工会开展安全生产工作措施和改进办法。

  “十条要求”明确提出基层工会要建立两员(工会劳动保护监督检查员和工会小组劳动保护检查员)管理档案,规范其工作职责。蓬莱区总工会在化工、矿山等高危企业率先健全工会劳动保护监督检查委员会,新增工会劳动保护监督检查员900余人。

  在协同参与上,“十条要求”明确了基层工会组织在参与安全标准制定、宣传教育、隐患排查、抢险急救等方面的具体职责。杰瑞股份进一步完善集团层面安全管理制度,细化落实工会和各子集团安全管理细则,目前已制定安全生产相关制度61个。

  在奖励激励上,“十条要求”强调进一步健全完善职工隐患排查整改激励制度。牟平区总工会健全完善了职工安全隐患排查奖励长效机制,有效激发基层工会和职工开展隐患排查的主动性,创新开展集中排查、随时排查、合理化建议“3+X”全方位排查隐患模式。

  截至目前,全市各基层工会组织按照“十条要求”陆续规范完善工会劳动保护监督检查委员会,开展各级各类安全宣传教育活动3000多场次,惠及职工10万余人次,协助各企业举办安全生产培训班、知识竞赛、应急演练等500多场次,参与人数7.5万余人次。

责任编辑:尹文卓

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×