中工娱乐

上海工会举办“致敬!红色工运”主题图片展

来源:工人日报客户端
2021-06-02 15:54:18

  原标题:上海工会举办“致敬!红色工运”主题图片展

  工人日报-中工网记者钱培坚

  上海,中国共产党的诞生地、中国工人阶级的发祥地,也是中国新民主主义革命时期许多重大工人运动的发生地。一百年前,在党的带领下,一个又一个工运先驱引领上海工人阶级在革命的大风大浪中成长壮大,迎来胜利、铸就伟业!作为迎接建党百年的重要项目,6月1日,由上海市总工会主办的“致敬!红色工运”主题图片展在上海市工人文化宫二楼展厅拉开序幕。

  “致敬!红色工运”主题图片展以上海红色工人运动中的重要人物及其故事为主线,通过对陈独秀、李汉俊、俞秀松、陈望道、李启汉、李中等50余位工运先驱的人物故事及史料发掘,文字精辟,富有感染力地清晰阐释了上海作为中国产业工人发祥地的历史地位和精神品质。根据时间线索,展览分为“觉醒”“壮大”“抗争”“担当”四大篇章,从五四运动后,一批先进知识分子来到中国工业最发达、工人阶级最集中的上海,举办工人夜校,让工人识字明理,促进工人团结,深入诸多工厂,与工人打成一片,启发工人觉悟说起,讲述了在党的领导下,工人阶级的阶级觉悟不断提高,工会组织化程度不断提高,在工建服务党建、党建指导工建的历史进程中的生动故事,展现了上海工人阶级大无畏的献身精神、奉献精神,高度的革命觉悟和爱国主义情怀。

  图片展开幕后迎来了第一批观众,有劳模、先进工作者代表、职工观众,其中也不乏“六一”儿童节放假的孩子。他们一路观展,一路仔细听讲解,通过一件件珍贵的历史照片、一幕幕逼真的历史场景、一张张详实的图片资料,重温上海工人阶级的革命史和奋斗史。

  当天是全国劳模、上海建工安装集团第一工程公司工会副主席张雄伟入党23周年的日子,他说:“在这样一个具有纪念价值的特殊日子里,重温上海工人运动的光辉历程,十分有意义。我们生活在幸福的新时代,踏着工运先驱们留下的红色印迹,更要不懈奋斗!”

  全国劳模、宝钢股份热轧厂技能大师王军观看展览后感慨良多,他说:“革命先辈牺牲自我,为我们创造了如今的美好生活。作为一名产业工人,我们要有新作为、新担当、新使命。在每一项工作中延续上海产业工人的光荣传统!”

  据悉,“致敬!红色工运”主题图片展在市委宣传部、市委党史研究室指导下,在龙华烈士纪念馆、中国劳动组合书记部旧址陈列馆、湖州会馆(上海总工会旧址)、刘长胜故居、顾正红纪念馆、上海电信博物馆等相关单位协助下,邀请了专家团队研究、制定展陈大纲,共展出261张图片,辅以文字,采用不同的多媒体展示方式,通过实物展示、微场景、多媒体展示交互等手段,使历史故事生动还原、鲜明立体,带给观众沉浸式、交互式观展体验。

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×