中工娱乐

广东工会探索因地制宜建会模式 “精准+普惠”服务新业态职工

来源:中工网
2021-06-02 09:10:53

  陈司机每月有两次从辽宁运机械设备到海南,经过湛江徐闻时都会选择进入湛徐高速公路徐闻港支线徐闻服务区的“司机之家”停歇一下,洗洗澡,换换衣服,还可以喝口热水、吃口热饭、睡个好觉,他感觉很安全、舒适、便捷。

  徐闻与海南一衣带水,每年都有大量货车途经徐闻进出海南岛,特别是遇到台风季节,航运码头、公路、高速公路服务区都会有大批大货车滞留避风。为切实改善过往司机朋友的休息环境,在省、市总工会的指导和支持下,徐闻县总工会秉承共建共治共享的服务理念, 联合有关部门,先后在粤海铁路北港码头、徐海路金海加油站和湛徐高速公路徐闻港支线徐闻服务区建起了“司机之家”,专为过往的货车司机朋友们提供休息场所。

  依托司机之家、爱心驿站、户外小休站等服务资源,做好精准和普惠服务,吸引新业态职工群体加入工会组织,成为近年来广东工会的重要工作。3年来,广东工会通过抓住头部企业“牵头建”、借力行业“依托建”、立足区域“联合建”等模式,以“精准+普惠”服务相结合,建立新技术、新业态、新模式(“三新”)领域行业工联会110个,平台企业工会40家,发展货车司机等新业态就业群体28万余人入会。

  因地制宜探索建会模式

  近年来,“三新”领域业态迅猛发展,催生了大量新型就业形态,比如外卖骑手、网约车司机、快递小哥等,从业人员基数大,以平台就业、灵活就业为主,没有建立标准化的劳动关系,其入会资格还存在法律和制度上的障碍。针对这些群体分散流动的就业方式,广东各级工会组织因地制宜探索新模式,多措并举打好建会入会“组合拳”。

  深圳现有18家平台取得网络预约出租汽车经营许可证,其中已开业运营12家。滴滴出行在深圳的市场占有率达到95%以上,其持证司机9万余人,日均活跃司机人数超5万人,但一直没有建立工会。抓住滴滴出行建会,就抓住了网约车平台企业建会的关键。2019年,深圳市总工会首先推动滴滴出行深圳分公司及与之强关联的迪滴汽车科技公司、申瑞汽车租赁服务公司等三家公司按照工会章程分别单独成立工会,吸纳有工资收入的职工入会,再由上述三家公司工会,联合成立深圳滴瑞工会联合会,吸纳在滴滴平台注册的网约车司机入会。1年多来,滴瑞工联会发展会员近千人,其中在册司机会员839人。在滴滴公司的示范带动下,曹操出行、神州租车等深圳市12家网约车平台企业都相继组建了工会组织。

  湛江市总工会采取“先服务,后建会”的工作方式,整合同类型的小微企业孵化出行业工会,建立“工会基层组织孵化器”,以“孵化器”吸引“八大群体”先行入会,探索出先全面覆盖再精准覆盖的工作模式,有效破解了部分行业工会因人员和经费缺乏导致的开展活动难、社会影响力小、无法发挥作用等问题,目前已经成功孵化了物业行业工联会等。

  深圳盐田港口汽车运输业工联会以维权促入会,工联会连续开展了10个年度的行业工资集体协商,明确行业最低工资标准和指导工资标准,成立了劳动争议调解委员会、人民调解室,安排有驻点工会律师,调解劳资纠纷700多次。

  “精准+普惠”服务增强工会黏性

  以服务影响职工,增强职工和工会的黏性是建会的最终目标。顺丰集团工联会依托官微“服务大厅”,提供线上入会、缴费、交友、读书、心理咨询、购物等多项服务,目前,该平台有近40万粉丝,会员最喜欢的还是直播活动,线上直播课程和春晚节目、党史教育等广受好评。

  揭阳市总工会发挥工联会龙头作用,指导普宁市机动车驾驶员培训行业工联会建起来,转起来,活起来。去年,该工联会主动向上级交警部门申请,同意在普宁设三轮车驾驶员培训站,成为目前粤东唯一的三轮车培训站点,满足了粤东地区快递小哥驾驶三轮车的考证需求。

  中山市总工会拨出专款支持快递行业工联会开展包括理论知识、物品收寄、卸车分拣、模拟投递等多个工种的技能竞赛,为快递小哥搭建开拓视野、切磋技艺、交流经验、展示职业技能和精神风貌的平台,推动快递行业提高生产效率、提升服务质量。同时,举办中山市首届“最美快递员”评选活动,发掘、选树了10名“最美快递员”,营造了理解和支持快递行业工作的良好社会氛围。

  参与基层治理是工会责无旁贷的重要任务。深圳罗湖区总工会探索以“党建+工建+物业”模式,以保安员行业工联会牵头,引导会员单位小区成立居民小组党支部,将党群资源精准投放小区,让小区居民足不出户就享受代办身份证、家庭医生签约、户籍长者体检等业务,便利群众的同时,也提升了保安员参与社区治理的“柔性合力”。(据《南方工报》报道 南方工报全媒体记者 王艳)

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×