中工娱乐

“成都工匠”评选强调“重点突出、导向明确、技能过硬”

来源:工人日报客户端
2021-06-01 11:16:52

  原标题:“成都工匠”评选强调“重点突出、导向明确、技能过硬”

  工人日报-中工网记者 李娜   

  6月1日,记者从“成都工匠”命名大会上获悉,成都在2018年确立“成都工匠”培育五年计划,以完善的产业工人职业发展通道,破除技能人才晋升的“天花板”。评选命名活动开展3年来,已有1812名有技术会创新的“成都工匠”脱颖而出。

  重点突出、导向明确、技能过硬,是此次“成都工匠”评选工作的三大特点。据介绍,“成都工匠”聚焦成都重点发展的五大先进制造业和五大新兴服务业。具有工艺专长、掌握高超技能,技艺精湛、精益求精,严谨细致、专业敬业是基本条件,并从中选取长期坚守在生产服务一线岗位,并在本领域、行业内具有较高公认度和示范引领作用的产业工人代表。获评“成都工匠”的人才中,有的十年如一日磨练技艺,不断突破,用匠心铸就“大国重器”;有的胸怀壮志攻坚克难,实现技能领域国产替代,让“中国制造”飞速崛起;有的夜以继日苦练“内功”,扬威国内外技能赛事,在世界舞台上展示“中国力量”,生动诠释了执着专注、精益求精、一丝不苟、追求卓越的工匠精神,在平凡的岗位上创造了不平凡的业绩。

  “对广大产业工人而言,‘成都工匠’就是身边的榜样,看得见、摸得着、学得到、能赶超,有力推动了‘人人可为工匠、人人争当工匠、人人践行工匠精神’在全社会的形成。”成都市总工会相关负责人介绍,评选对象既有从世界、全国、省、市技能大赛中脱颖而出的优秀选手,也有各行各业推荐的技术精英和身怀绝技的“民间高手”,遍布成都现代产业体系的各个领域。未来,市总将进一步创新工匠培育选树和服务管理工作,讲好工匠故事,打造工匠品牌,让工匠精神闪耀成都,引导广大职工以“成都工匠”为榜样,焕发劳动热情、释放创造潜能、攀越技能高峰,成为实现新时代成都“三步走”战略目标的坚实力量。

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×