中工娱乐

上海浦东工会“830”职工科技选树创评计划动力强劲

11名工匠、工人发明家“落户”上海

来源:工人日报客户端
2021-05-31 07:44:20

  原标题:上海浦东工会“830”职工科技选树创评计划动力强劲(引题)

  11名工匠、工人发明家“落户”上海(主题)

  工人日报-中工网记者钱培坚

  5月28日,浦东工匠、职工科技创新英才等选树创评“830”计划表彰发布暨浦东职工科技节举行。32届上海市发明选拔赛金奖、先进操作法优秀成果奖获得者以及2020年区职工先进操作法、合理化建议、工人发明家、职工科技创新英才、职工科技创新成果、职工科技创新示范基地等获奖代表获表彰。其中,个人最高得奖5万元,更有11名工匠、工人发明家直接“落户”上海。

  “830”计划是浦东新区总工会为贯彻落实区委、区政府关于《围绕“四高”战略及更高质量发展大局推进新时期浦东新区产业工人队伍建设改革三年行动方案》,联合区科经委、人社局、科协等部门创新提出职工素质能力提升的选树创评计划,即每年选树浦东工匠、工人发明家、科技创新英才各30名,创评职工科技创新成果、职工先进操作法、职工合理化建议各30项,打造职工实训中心、职工科技创新基地各30家,其中浦东工匠、科技创新英才、工人发明家选树重在激励个人,科技创新成果、职工先进操作法、职工合理化建议选评重在激励职工创新成果,职工实训中心、职工科技创新基地选树重在激励企业单位,以全方位营造拼技能、比创新、讲奉献、促发展的良好氛围,为浦东更高质量发展提供有力人才支撑。

  据了解,去年,“830”计划启动后,在培育创新人才及项目、激发职工创新热情、畅通职工发展通道等方面取得了较好成效。中国商飞、中芯国际、西门子医疗、特斯拉、伟创力、欧姆龙、新松机器人、天马微电子、赛默飞世尔等一批知名企业推荐了一大批创新成果及优秀人才,有效推动了区域经济发展。同时,在物质奖励、五一荣誉奖励、优先落户等多维激励体系保障下,申报数量和质量大幅提升,市级职工发明奖获奖数同比增长11%,广泛营造了“技能崇高、人才宝贵、创造伟大”的良好氛围。值得一提的是,来自航空航天、集成电路、生物医药、光学仪器、印刷机械等行业的11名浦东工匠、工人发明家实现直接“落户”,拿到了上海户口。

  今年的浦东“830”计划将进一步聚焦先进制造业、现代服务业和战略性新兴产业,特别是“六大硬核产业”,组织开展浦东工匠选树培育,浦东职工科技创新成果、先进操作法、合理化建议及工人发明家、科技创新英才评选,浦东职工科技创新示范基地、基地创评,浦东新区职工实训中心创设等活动。职工科技创新示范基地最高奖励30万、优秀个人最高奖励5万、优秀项目最高奖励3万。

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×