中工娱乐

广西工会构建“1+10+100”人才培养基地体系

来源:工人日报客户端
2021-05-29 12:49:00

  原标题:广西工会构建“1+10+100”人才培养基地体系

  工人日报-中工网记者 庞慧敏  

  5月28日上午,记者从广西壮族自治区总工会召开的“争做新时代的广西工匠”新闻发布会获悉,为了让产业工人活力竞相迸发、工匠人才不断涌现,自治区总工会将在今年制定公布“十四五”工匠选树规划和广西工匠选树目录,计划到“十四五”末,选树200名“广西工匠”,选树20~30名“广西大工匠”,并推进高技能人才培训基地建设,建设1所自治区级“工匠学院”、10所市级“工匠学院”、100所企业“工匠学院”,构建“1+10+100”人才培养基地体系。

  据自治区总工会副主席郑胜景介绍,自2016年以来,自治区总工会联合自治区工业和信息化厅、自治区科学技术厅、自治区人力资源和社会保障厅组织开展广西工匠推荐宣传学习活动,共有75名职工获命名为广西工匠,涵盖汽车、冶金、机械、铝业、糖业、电力、交通、信息技术、生物医药、现代服务等行业。自治区总工会给予每位获得广西工匠称号的人员一次性激励金,并按程度授予广西五一劳动奖章称号;给予广西工匠所在单位工会一定的工作经费补助,专项用于开展技能创新、科研攻关项目活动等。支持广西工匠设立创新工作室,其中包括4个国家级“劳模和工匠人才创新工作室”、16个自治区级“劳模和工匠人才创新工作室”。

  自治区总工会每年组织摄制广西工匠系列专题片、全区职工职业技能大赛等节目,采取“心连心、走基层”的形式,组织广西工匠走进企业、工地、学校、网络开展宣讲活动,用他们匠心筑梦、奋斗圆梦的故事激励全区各族职工学习先进、争当先进。通过开展广西工匠推荐宣传学习活动,带动全区14个设区市选树市级工匠人才508名,推动各行各业培育选树更多的工匠人才。

责任编辑:郭丽娟

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×